为什么鸭蛋可以清火

为什么鸭蛋可以清火... 为什么鸭蛋可以清火 展开
知道合伙人数码行家

中医认为,鸭蛋味甘、咸,性凉,无毒,入肺、脾经,有补虚劳、滋阴清热、养血益胃、清肺润肤等功效。鸭蛋腌制成的咸蛋、皮蛋能刺激消化器官,增进食欲,使营养易于消化吸收,并有中和胃酸、清热、降压、明目、平肝的作用。
咸鸭蛋性寒,清肺热、降虚火、平肝明目的功能颇佳。与鲜鸭蛋相比,咸鸭蛋中部分蛋白质被分解为氨基酸,由于用盐腌制,使蛋内盐分增加,蛋内无机盐也随之略增。咸鸭蛋中钙质、铁质等无机盐含量丰富,比鸡蛋、鲜鸭蛋都高,因此是补充钙、铁的不错选择。而且咸鸭蛋还是阴虚火旺者的食疗佳品。
不过,再好的食物也不能无节制地吃,咸鸭蛋用盐量一般在10%左右,吃多了容易得高血压。鸭蛋性寒,凡脾阳不足、寒湿下痢以及食后气滞痞闷者忌食。鸭蛋的胆固醇含量也较高,有高血压、高脂血症、动脉硬化以及肝肾疾病的人应少吃。另外,鸭蛋忌与甲鱼或李子同食。
固德威机械