为什么晚十点左右睡老在早上四点左右就醒了这是不是睡觉不好呢

匿名用户
现代人大部分睡眠不好,下面小编推荐几种调理睡眠的好方法:
1.子时入睡最养阴
建议在每晚亥时(21点——23点)休息,子时(23点——次日1点)入睡。中医认为阴气盛则寐(入眠),阳气盛则寤(醒来)。而子时是阳气最弱、阴气最盛之时,此时睡觉,最能养阴,睡眠质量也最佳。
早晨最好5点起床,有助于生发阳气。如果前一晚睡晚了,早5点前也要起,可以在白天增加一个午睡。
2.身睡如弓效果好
“睡如弓”能够减少地心对人体的作用力,让人感觉轻松舒适。由于人体的心脏多在身体左侧,向右侧卧可以减轻心脏承受的压力。
睡觉时爱打鼾的人也适合弓形睡姿,因为打鼾时容易出现呼吸暂停,如果采用仰卧的姿势,小舌头会后坠,很容易引起气道塌陷,从而导致气道流通不畅,加重打鼾症状。
3.卧室小能聚阳气
在选择居住房屋的朝向时,应尽量挑选南向的房屋居住,房屋的阳光不被前方楼宇遮挡,尽量避免阴冷潮湿的房间,利于关节健康。另外,对老年人来说,建议睡觉的房间不宜太大,主要是为聚集阳气。
传统养生讲究睡觉时一定要关好门窗,因为人睡着了身体表面会形成阳气保护层,夜间通风容易把阳气吹散。建议睡前冲凉,或提前开空调将卧室吹凉,但睡觉时要关上窗子,并穿睡衣。
4.睡觉方位有讲究
唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中提到:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”。即认为春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。
5.吃饭太饱睡不好
晚饭吃得过饱,耗气就多,耗气就要动气,会扰动阳气。
晚上阳气不足,就可能导致消化不良,食物积存在胃内,郁久就化热,容易产生胃热,就会睡不好觉,影响睡眠质量。
另外,晚餐过饱会造成胃肠负担加重,其紧张工作的信息不断传向大脑,致使人失眠、多梦,久而久之,易引起神经衰弱等疾病。
中老年人如果长期晚餐过饱,反复刺激胰岛素大量分泌,往往会造成胰岛素B细胞负担加重,进而衰竭,诱发糖尿病。
如果上面的方法帮不到你,你可以+喔{yaoquan626}
横山荣人
1、保持晚饭不要过饱,喝一次奶有利于更好安睡;
2、适当的减少对身体的各种刺激,睡前洗个热水澡然后做做按摩有利于身体放松;
3、睡觉时不要穿太多,寝具的温度要适宜;
4、应该尽量建立一个良好的睡眠环境,睡觉时最好关灯,保持舒适安静睡眠环境。
甜纸啊rP
是,睡眠质量不好
小猪王淑芳
早衰呀!