高中数学。求值域。基本不等式法。

高中数学。求值域。基本不等式法。不是很懂这种方法为什么要分成x>0和x<0来求。而且求出来到底哪个范围是对的。可不可以稍微讲详细点不要太复杂。。这道题该怎么解?... 高中数学。求值域。基本不等式法。不是很懂这种方法为什么要分成x>0和x<0来求。而且求出来到底哪个范围是对的。可不可以稍微讲详细点不要太复杂。。这道题该怎么解? 展开
帐号已注销

高中数学合集百度网盘下载

链接:https://pan.baidu.com/s/1znmI8mJTas01m1m03zCRfQ

?pwd=1234

提取码:1234

简介:高中数学优质资料下载,包括:试题试卷、课件、教材、视频、各大名师网校合集。

匿名用户
应为没有告诉你X的范围,是不好用基本不等式的。
一般基本不等式有三种,其中 a>0,b>0,a+b>=2根号下ab 这一种你可以记住一个口诀 一正二定三相等
还有另外两种是不需要考虑范围的
这里明显是用第一种,要保证两个数相乘的时候是正数且为定值,所以要分类讨论范围,不然不能做。
求出来的值域应该有两段。
望采纳。
还有不懂的可以再问我。
百度网友ce86e53
  • 还记得y=1/x曲线图怎么画的吗?是在第一三象限对吧,所以x要分两种情况x>0和x<0。

  • 利用a+b>=2根号ab原理,当x>0时,x+1/x>=2;当x<0时-x+(-1/x)>=2,即x+1/x<=-2,所以得出当x>0时 y>=2+1=3;当x<0时 y<=-2+1=-1

喵喵卡塔
当x大于0时,y大于等于3
当x小于0时,y小于等于-1
追问
??x<0时为什么是小于等于0
小于等于1