春小麦苗受寒苗发蔫怎么办?

孟婆来碗汤dy
按照严重程度,小麦冻害一般可分为四级:
等级1:小麦叶尖部位出现发黄,其他部位正常,这通常也是最为常见的一种情况。
等级2:小麦叶片一半左右的面积出现发黄,和等级1相比,发黄面积明显扩大,冻害严重一些,一些麦苗出现发蔫、枯萎现象。
等级3:小麦大部分叶片全部发黄,并伴随着干枯,不过主茎和新的小分蘖还正常,因此麦苗还未完全死亡。
等级4:等级4表示冻害最为严重。一般小麦田间全部发黄,主茎和分蘖基本已经全部冻死,拔出麦株,根系也受冻而死。
1、受害严重地块及时追施速效氮肥,通过茎叶喷施,促进小分蘖迅速生长,这里强调是喷施速效氮肥而不是洒施尿素,这是由于尿素含的是酰胺态氮肥,植物不能直接吸收利用,在10℃以下需要7~10天的转化期,所以改用速效液态氮肥通过茎秆喷施的方式进行追肥。主茎和大分蘖已冻死的麦田,到小麦返青拔节期结合浇水施拔节肥,施尿素10-15公斤/亩。
2、一般受冻麦田,仅叶片冻枯,无死蘖现象,早春应及早补救施药(百粒健或磷酸二氢钾+芸苔素内酯)促进麦苗返青;在起身期追肥浇水,提高分蘖成穗率。
3、加强中后期肥水管理,防止早衰。受冻麦田由于植株体内消耗的养分较多,后期容易发生早衰。