怎样写音乐作品赏析

黄毛小丫头521
  • 重视作者和作品的时代背景

    俄国作曲家格林卡说:“创造音乐的是人民,作曲家不过把它变成曲子。”不错,每一个音乐作品,总是会表现作曲家对现实生活的感受。所以,如果要比较深刻的领会音乐作品的思想内容,我们就必须了解作品产生的时代背景及特色。

    例如,贝多芬的第三和第五交响曲等英雄性格的作品,是在法国资产阶级大革命的影响下产生的,反映了人民群众反抗专制暴政的斗争。

  • 认识作者的创作个性

    每个作曲家由于各自的生活环境、个人素养、经历和艺术趣味不同,也会表现出不同的创作个性。

    《时代》周刊把迈克尔·杰克逊描述为一个“挽救了唱片业的拯救者,定义了一个年代音乐潮流的作曲人,拥有不可思议双脚的舞者,打破了所有喜好、风格与种族界限的歌手”。他的歌曲或展示梦想、或激发潜能、或揭穿谎言、或痛斥“黑暗”,他的内心深处,有一种渴求“平等”的力量。

  • 理解作品的标题

    器乐作品有标题音乐和无标题音乐之分。曲名或文学标题的作用是在听众早已熟悉文学清洁的基础上,按照特定的轨道推动听众的想象力,帮助他在意识中画完作曲家向他暗示的东西。欣赏音乐标题,必须了解作品的标题内容,但不要过分依靠语言的解说,不要用解说取代对音乐的正常感知,否则就不会得到真正的审美喜悦。

  • 熟悉音乐语言的表现功能

    所谓音乐语言,就是作曲家创作音曲,也像文学家写小说一样也有一套表情达意的体系。音乐语言包括许多要素,级旋律、节奏、节拍、力度、音区、音色、和声等。一首音乐作品的思想内容和艺术美,要通过各种要素才能表现出来。

  • 把握曲式和体裁

    曲式是音乐材料排列的样式,也就是音乐的结构布局。体裁是音乐的品种,是在各时代、各名族、各阶段和各阶层的社会文化生活中形成的。

    反映风俗生活的乐曲采用三段式或复三段曲式,表现音乐形象的矛盾冲突则常用奏鸣曲式这一戏剧性的结构。

    各种不同的体裁,比如歌曲、舞曲、进行曲、交响曲、夜曲等,各有其不同的特点,适合表现不同的题材内容,这也是欣赏音乐作品是应该把握的。