古生物学的命名法则

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

所有经过研究的生物都要给予科学的名称,即学名。学名要根据国际动物或植物命名法则来建立。各级分类单元均采用拉丁文或拉丁化的文字来表示。属(各亚属)以上单位的学名用一个名词来表示,即用单名法,其中第一个字母大写;种的名称则用两个词表示,即双名法,由它所归属的属名(名词)加上种名(形容词)才能构成一个完整的种名,种名的第一个字母用小写,但种名前的属名的第一个字母仍应大写。对于亚种的命名,则要用三名法,即在属和种名之后,再加上亚种名(形容词),亚种名的第一个字母亦要小写。在印刷和书写时,属和属以下单元的名称字母用斜体表示,属以上的名称用正体。一个完整的生物学名,还应包括命名者的姓氏和命名时的公历年号,后两者间以逗点隔开,如Squamularia grandis Chao,1929。以老虎为例,其分类系统和名称体系如下:

界Animalia动物界

门Chordata脊索动物门

亚门Vertebrata脊椎动物亚门

纲Mammalia哺乳纲

目Carnivora食肉目

科Felidae猫科

属Panthera虎豹属

种Panthera tigris虎种

有些种下可分亚种(subspecies),不同居群因地理隔离在性状上出现分异而形成地理亚种。除地理亚种外,古生物学中还有年代亚种,即在不同时代同一种内显示不同形态特征的不同居群。

生物命名法则中有一条重要的原则是优先律,即生物的有效学名是符合国际动物或植物命名法则所规定的最早正式刊出的名称。遇有同一生物有两个或更多名称时则构成同物异名,或不同生物共有同一个名称时则构成异物同名,应依优先律选取最早正式发表的名称。例如,腕足动物弓石燕属Cyrtospirifer是Nalivkin于1918年最早命名的,后来Grabau在1931年又将同一属命名为Sinospirifer,依据优先律,后者应废弃。

在化石研究中,有时会遇到一些不能作确切鉴定到种的情形,这时要用特殊的表示方法来标示。其表示方法通常是在属名后加注一些拉丁缩写词:

1)sp.(species的缩写)为未定种,表示标本鉴定后难于归入已知种,而又无条件建立新种,如Redlichia sp.。

2)sp.indet.(species indeterminata,即不能鉴定的种)为不定种,表示化石保存欠佳,无法鉴定到种。

3)cf.(conformis,相似、可比较)为相似种或称比较种,指与某一已知种形态上有一定的相似性,但仍有一定的差别,如Fusulina cf.cylindrica。

4)aff.(affinis,亲近)为亲近种,说明标本与某一已知种有一定亲缘联系,但特征上又存在差异。由于化石之间的亲缘关系的确定具有明显的人为性,因此,近年来古生物学家们一般不再使用aff.表示法。

5)gen.nov.(genus novum,新属)和sp.nov.(species novum,新种)分别置于属名、种名之后,示该名称为第一次提出的新属名或新种名。如属、种名称都是新命名的,则可在其后记以gen.et sp.nov.(genus et species novum),表示新属和新种。