生物命名法是谁提出的

沛霖说教育

生物命名法是瑞典著名的植物学家林奈提出的。

林奈是18世纪瑞典一位伟大的生物学家,在生物学研究领域他作出了前所未有的卓越贡献。

林奈的贡献

1、林奈在生物命名方面提出了以两个拉丁字母来命名物种的属名和种名的双名制命名思想,统一了动植的命名。在生物分类方面提出了以生物的形态或习性等外部特征为依据的人为生物分类系统思想,得到了各国生物学家的支持和赞同。

2、他还明确了人在自然界的位置,并在尝试把生物分类学应用到疾病研究领域中。

3、林奈一系列开拓进取的思想,使当时的生物学研究取得了前所未有的突破,为其后的达尔文生物进化论思想诞生和发展奠定了坚实的基础。

4、虽然林奈在自然哲学思想上与他的科学研究有着激烈的冲突,但却与同时代牛顿的自然哲学思想有着相似之处,两者在自然观上都持神创论,在认识论上都持形而上学认识论,在方法论上两者都使用理性的数学工具,在价值论上两者都探究自然的本质。

因此,恩格斯把他俩并称为近代自然科学领域中具有划时代意义的标志性人物。