为什么有的人从来没有练过字,却能够写得一手好书法?

桥灵松Kt

每个人在悟性和审美方面的感知能力多少会存在一些差异,耳濡目染的环境也存在着差别,所以有些人身处的环境适宜,即使没有练过书法,也能写得一手好字。

首先,有的人对文字本身存在一定的敏感性和辨别力。当他眼前出现文字的时候,他能准确地去搜索文字的结构,能够注意到简简单单的点横竖撇捺,有时候也能看出文字的发力点和重力点。更重要的是他们能够感受到文字之美,然后去有意识地改变自己的字体,让自己的字体更加趋于工整和漂亮。

其次,有的人可能从小接触到的文字就比较漂亮。比如说家长老师或者同学能写得一手好字,在一个人年幼的时候,也正是学习和接受最快的阶段。他们更喜欢美好的事物,也喜欢学习新的知识,所以身边人的漂亮的好字在潜移默化中就滋养了他们,他们也会在一定程度上规范自己的字体,会有意识地进行模仿,自然而然他们的审美能力和字体的工整性得到了提高。

但是大多数人认为的好字只是在视觉感官上进行的评判。有些好字只是看起来工整漂亮,字与字之间的距离适当,大小合适而已。但是却经不起细看和推敲,好字并不等同于好书法,字简单的讲究了形体美,但书法却要从多方面考虑,无论是形态还是力度甚至是书法大家都需要去考究。所以说字的美丑与是否学过书法并没有必要的联系,这也从另一方面解释了“为什么没有练过书法却能写一手好字”的问题。

李子子呀

可能是因为天赋的原因吧,也有可能是模仿能力比较强的原因。另外写作和书法是不一样的东西,如果你写得仔细,很整洁会看起来很舒服。但这并不意味着这就达到了书法的标准。没有系统的练习,它绝对不是书法。

我认为:眼高是手高的前提。如果你找不到美,不知道什么是美,更不用说创造美了。很多学生认为潦草的字迹就是所谓的跑步书,因为他们“眼睛低,手低”,所以把丑当成美。接下来要训练大脑或者说是训练心脏。在仔细观察的基础上,我们还应该牢牢记住那些字写得好的形体,并把它们深深地刻在我们的脑海中。每当我们提到这个字符,我们可以立即想到它的形状在抄写本。做到胸有成竹,脑有灵犀。

紧接着,练习你的技能。眼睛和大脑的练习是为了弄清楚如何写作。心能想到的最好的效果字,手可能写不出这个最好的效果,因为大脑可能无法指挥手,手可能无法指挥笔。实践是实现心灵手相一致的状态,所以实践也是至关重要的。手部训练主要是指力量的练习、手腕的锻炼、手部的感觉。

如果你写了很长时间,你的手指会疼,你的手腕会酸,你的手也不会动。经常帮助老师在黑板上抄写学生的问题,做板报的学生经常写得又快又好,他们的手指力和手腕力都是这样练习出来的。也注意手的感觉,所以,大脑可以命令的手,感觉笔成手的一部分,扩展,手中的手可以很容易地命令笔,要快,要慢,要轻,要重,什么样的效应可以写什么样的效应。

职场鸡汤小达人

因为他们的习惯很好,还有及时基础比较好,写书法和平常写字的道理都是贯通的。
转发锦鲤学姐

很有可能是因为他的手感非常好吧,但是真正好的书法还是需要经常练习。
似水往昔R
有时候字如其人有一定的道理,有一种人,天生就是文静的,做事情的态度往往有板有眼,条理性强,喜欢遵守规矩,写出的字往往也很干净。