为什么有些没练过书法的人比练过的人写字要好看?你是怎么看的?

素笙文房书法

为什么有的人再练也写不出漂亮的字?为什么有的人不练,字也写得很漂亮?可以说,有这样感慨的人,大都是对自己的字不满意的人。

我的字也写得不好,也练过,练也没有大用。就是那种随意乱写的,习惯成自然,怎么也不好改变了。我感觉是练晚了,还有,时间也不允许。小时候学习马虎,字写得难看,也不在意,看到作业上老师打的对号,心里就美滋滋的,也没考虑过练字。

后来工作了,才发现字如人的脸面,字写不好是很丑气的,这才想起来练字。按理说练晚了也能练好,同事们告诉我说,字无百日之功。可是,年龄大了手腕不灵活,想做下来好好练,可是身边有许多事要做,怎么也坐不下来,错过了机会,没人指点了,所以,即使练,也没有青少年时期练习的效果。有人说,王羲之晚年才把字写得好,是的。可我这样的人是不行的。

有的人不练,字也写得漂亮,我认为,他在上学的时候,一定遇到一个甚至几个字写得漂亮的老师。得到高人的指点,受到一定的影响,功夫是下过了的。写字没有人指点,想写好是很难的。手把手教好于摩帖,摩贴强于随意写。字写得漂亮的教师,本身就给学生做出了榜样,看到学生写的字不符合要求,他会及时纠正,就这一指点,学生不知练多少回,才能有这个效果。他的学生平时作业,一是整洁,二是笔画规范,给人一种悦目感。也就是说,做作业就是练字了,时间长了,书写流利,漂亮的字就出来了!

无论哪个学生,在求学期间肯定能遇到字写得漂亮的老师,机会千万不要错过;求学期间是练字的好时机,千万要利用好。我就是后悔类的,想练字,年龄、时间都不允许了。有人曾说,好学时不好好学,不好学时又好好学了!唉,可叹!

手里捧着那窝窝
之所以会这样,大多是因为这些没练过书法的人非常有天赋,对于书法很有自己的见解,不需要怎么练习都能写得很好,这种现象其实是非常正常,没什么好大惊小怪的,我身边就有这样的人。
时逝D
确实。有些没练过书法的人比练过书法的人写字好看。练书法是根据别人的字去临摹,比较固化。而没练过书法的人,写字可以随意发挥,比较灵活,字里有自由,随性,没有拘束。当然,还有天赋。
金橘子cc
首先这些人虽然没有专业的指导,每天写作业写文章的练习让他的字越写越好看。其次身边教科书的字体,老师的字体,同学的字体,潜移默化慢慢自己写字也好看。最后一些书法观赏性并不是那么强,比如草书,人们接受度不一样,更加接受比较普通的手写体。
qiu晓阳

有人如果是再练字,也写不出来漂亮的字,这样的人应该反思,平时自巳写字时静下心来没有?也就是人们说的,干什么事都要走心,抽时间认真地练字没有?坚持没有?是否会边练边体会、思考、改进没有?不要每天或是时常写写写,不善于思考,不知道总结、改进不足的地方,那可能再怎么练,自巳看着都不顺眼。

有人不练字,字也漂亮?不知题主所说漂亮的标准!笔者认为,某人不练字,字就写的好,不大可能,如果周围人都认为一个人的字写得好,那只是你不了解,人家背后是怎么练的罢了,一个人不管有什么长处,应该都有别人付出的心血和汗水。

总之不管什么,只要自巳满意就可以了。