对自己不自信怎么办?

我高考选的文科,要写很多话的那种考试,但是我的表达还可以但是不流畅,对于自己写很多话的考试不自信,怕发挥不好。俄日且平时成绩不稳定,要靠发挥的好才好,怎么办?... 我高考选的文科,要写很多话的那种考试,但是我的表达还可以但是不流畅,对于自己写很多话的考试不自信,怕发挥不好。俄日且平时成绩不稳定,要靠发挥的好才好,怎么办? 展开
百度网友e41bb10
第一,经常关注自己的优点和成就。你总想自己的缺点和失败,你当然会越来越没信心。这不是灭自己的威风吗?你必须长自己的志气。你总会有许多优点和成就的,把它们列出来,写在纸上。至少写出五个优点和五项成就。对着这张纸条,经常看看、想想。在从事各种活动时,想想自己的优点,并告诉自己曾经有过什么成就。这叫做“自信的蔓延效应”。这一效应对提升自己的自信效果很好,有利于提高从事这项活动的成功率。第二,多与自信的人接触和来往。“近朱者赤,近墨者黑。”你若常和悲观失望的人在一起,你也将会萎靡不振。若你经常与胸怀宽广、自信心强的人接触,你一定也会成为这样的人。多与有志向、有信心的人交朋友吧。第三、自我心理暗示,不断对自己进行正面心理强化,避免对自己进行负面强化。当你碰到困难时,一定不要放弃。要坚持对自己说:“我能行!”、“我很棒!”、“我能做得更好!”等等。你重复对自己念叨有信心的词语,是一种很重要的自我正面心理暗示,有利于不断提升自己的自信心。这已为心理学的研究所证实。第四、学会微笑。微笑会增加幸福感,进而也能增强自信心。你不妨试试看。一笑,自信从中而来,几乎立竿见影。
追问
谢谢
匿名用户
你好,根据你的描述情况来说,话种情况还是应该调整好自己的心态,保持一个良好的生活作息饮食的话要多注意清淡,一些建议的话,这段时间还是应该放松一个心情,平时可以多出去转一转跟朋友。
百度网友8f326f1ec
1.1 分析目前自己面临的困难。只有充分的认识目前自己面临的瓶颈,才能有解决的办法。如果连分析都省了,自己一开始就否定了,那自信又从何而来呢?
2.2 分析完瓶颈问题后。首先确认这些问题,是自己花时间就能解决的,还是真的是超出自己的能力范围很多了。如果自己花些时间就能解决,那就计划进行,如果是超出能力范围了,赶紧请外援,不要拖沓。
3.1 思考,很多问题,都是思考后就会有答案。不要被困难吓倒,要培养自己思考的能力和思考的勇气。
追问
很对,谢谢
虚空大定
南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛。