刘强东和马云属于一个级别的企业家吗?

湫湫湫湫啾咪

不属于一个级别的企业家。

马云明白,为了企业更长久的发展,一人独揽大权、家族式管理模式注定是要被摒弃的,只有靠制度的筛选,让能者居之才是最正确的方法。所以早在2009年,阿里十周年晚会上,马云就亲自宣布,阿里著名的18罗汉辞去创始人职位。阿里正式进入“合伙人制度”的时代,每年都会选拔新合伙人加入。

这一举动就是告诉天下的能人贤士,阿里不是属于马云的,也不是属于其他创始人的,只要你有能力,敢于挑战,你就可以成为合伙人,进入阿里的领导体系,甚至有天成为掌管阿里的CEO。

一个无私又先进的思想,使得阿里一下子就吸引了无数人才的涌入,从根本上避免了阿里陷入一人独大、庸才居之的困境。招贤纳士的做法保证了进入阿里领导层的必将是有才之人,而不是只有血缘关系的纨绔子弟。

我们回过头看就会发现,马云退休的这个决定并不是临时起意,而是一场蓄意已久的离去,从十年前就开始未雨绸缪。如今我们的生活已经离不开阿里的产品和技术,很难想象,如果马云把这样一个和我们紧密相关的阿里交到一个无能之人的手里,结果会是多么的可怕。

由此可见,马云不光格局远大,其胸怀也同样堪称伟大。他敢于放权,敢于把位置传给外姓人。所以马云如今会说,他最大的骄傲就是阿里可以不再需要他。接下来马云要去完成他多年以来的教育和公益梦想,为了让孩子们看到更多的蓝天白云。

而且京东不像阿里,马云出了问题,还有张勇,还有十八罗汉和其他合伙人,但是京东却只有刘强东这一张牌。一个企业的灵魂人物,往往也是它的软肋所在,因为只要这个人出了问题,就会造成难以估量的损失,一发而动全身。这样的企业必然是亚健康的。

这不禁让人产生疑问,这样一个独揽大权的刘强东,真的能靠自己一个人的力量把京东经营得一帆风顺吗?他以后又真的能为了企业未来发展和造福百姓上把京东交给一个家族以外的人手上吗?

不得不说,在公司治理、人才建设和规避风险上,刘强东的格局和马云还是差了一个段位。马云已经改变了世界,一个健康的阿里,以后必将走得更远。至于刘强东,他要走的路显然还有很长。

不羡仙7sbmC
他们不属于一个级别的企业家,马云要比刘强东厉害几百倍。
百度网友9d58ca9
个人觉得肯定不是一个级别的,因为马云掌握的是一整个阿里巴巴,刘强东只有一个京东。
转身回眸之间y
我觉得他们两个都是属于很高级别的,差不多同一级别的企业家。
c2百账号
不属于同一个级别的企业家,他俩还是有一定差距的。