葡萄酒的味道为什么没有葡萄味儿?

随和又清秀丶小可爱6024

承认吧,一直以来你都认为“喝进嘴里”是品尝酒的第一步,但是,你把葡萄酒的色与香放在哪里?你知道葡萄酒的味道为什么没有葡萄味儿?只有真正品尝到酒味儿,才能确定葡萄酒看酒和闻香时取得的印象是不是准确,你是不是真正找到了想要的那杯酒!

那,一杯葡萄酒酒味如何才算是好酒?

简单的说就是甜VS.酸VS.酒精VS.单宁平衡稳定的架构。

葡萄酒中甜味何来?

1.是来自于酒中残留的糖分;

2.葡萄酒在发酵过程中会产生甘油,甘油能使酒产生甜的感觉;

3.酒精度高也能带来一种甘甜味。

如:甜型葡萄酒自然甜味更加明显,而且甜味能使酸味、苦味降低,而含糖量少的干酒品尝起来则相对感觉不到甜度。

酸度,赋予酒以生命和活力,葡萄酒的酸味何来?

主要是来自于酒石酸、苹果酸和柠檬酸。酒石酸坚硬,苹果酸新鲜和刺激,柠檬酸新鲜。

酸度是白葡萄酒的主要骨架,同时酸度也会因葡萄酒陈年长短而有不同表现,如很多葡萄酒年轻时酸度高而锐利,随着陈年,酒会变得柔顺圆润,事实上,酸度并没有减少多少。酸度以让人感到清爽为合适,到醋味就过了。

酒精

酒精,对葡萄酒的口感具有重要影响:

1.酒精本身的甜味以及它可明显增强甜味的特性,加强了葡萄酒的厚实感。由酒精引起的热感及令人感觉到的强烈舒适感,不仅补充了葡萄酒本身的味感,并且与其他内质特性相融合,使葡萄酒拥有更高的醇浓性且更肥硕。

需注意的是,醇浓性与肥硕需要达到足够高的酒精度,即只有在酒精度高于11%时,才能明显地表现出来;如果乙醇含量低于10%,酒味则过于平淡,不具有肥硕特性;酒精度在12%_14%时,会给人以温热感。

2.酒精含量过高时,如含量若达到15%_18%时,会表现出明显的酒精味,其不良味感主要是令人不舒服的强烈热感。因此,如果葡萄酒酒度过高而造成不平衡时,葡萄酒的厚实感会降低,变得消瘦。

3.酒精带给酒甜润感,是平衡葡萄酒的关键,如果葡萄酒中无酒精,酸味和苦味将会十分突出;有了酒精,会缓和酸味和苦味。酒精感会被糖分减弱,比如我们饮用甜型葡萄酒的时候通常感觉不到酒精度。

单宁

单宁是红葡萄酒的骨架。单宁在酒年轻时显得苦涩而干。单宁也分粗糙和细腻,一定程度上反映了酒的酿造品质。一般而言,单宁好则酒口感细腻。单宁充足是可以陈年的决定因素。如果一次性品尝多款干红,单宁带给口腔的涩感也会累积。

酒中的单宁对人体也是很有好处的:

1.增加肠道肌肉系统中的平滑肌纤维的收缩性,调整结肠的功能。

2.由于单宁具有很好的抗氧化的功能,所以能消除人体内的活性氧,起到抗心血管病、美容养颜等作用。

蓝雨潇潇369

首先要弄明白什么是葡萄味?葡萄味是某些风味物质,对人的味蕾、鼻子进行刺激而产生的一种感受。归根结底,是某些物质在作怪。这些物质有:水杨酸乙脂,氨茴酸甲脂,兰素,等等。

(1)这些物质在酿酒过程中,会分解,会组合成新的物质。也就是说,葡萄味变没了。

(2)葡萄酒含有酒精,和各种酸,脂,醇,芳香烃,会对人的感受器官产生很强的刺激。也就是说,掩盖了本来就很弱的葡萄味。

所以,喝葡萄酒感受不到葡萄味就很正常了。

百度网友22d48873
首先呢,既然要做酒,那肯定要经过发酵。
酿造后,会生成酚类和脂类物质,其香味会代替葡萄的新鲜果香味道,酿酒葡萄在发酵后,单宁,酚类物质,矿物质都释放出来,掩盖了葡萄本来的香气。
就我们平时所喝的,包谷酒,合起来也完全没有包谷(玉米的味道),分子在发酵的过程中,重新组合成另一种味道。所以没有葡萄味很正常
帐号已注销

因为酿制好的葡萄酒已经发酵过了,葡萄酒的味道已经没有了,有的更多的是酒的香气,那种淡淡的甘甜味道