经常自我质疑自我否定怎么办?

颜沫沫900
首先要认知自己,有哪些优点,有哪些缺点,全部列一个清单出来。自我怀疑自我否定往往是对自己的优点视而不见,却无限放大自己的缺点。

相信这个世界上没有完美的人,然后接纳不完美有缺点的自己,告诉自己这没有什么,虽然我不够完美,但依然阻挡不了我的优秀。

真正的从内心接受自己,不要只是简单给自己举行一个仪式“我接受自己了”,这没用。具体怎么做,你可以试试这两种方法:

1 “对事不对人” 假如做错一件事,告诉自己,错的是事情,不是个人。事情的做成与否和很多客观因素、不确定的因素有关,不都随着我们主观意愿去发展。也就是说,事情的对错受很多客观因素的影响,不都是自己的原因。不要说,我能力不行啊这类的话,记住,不过分强调错误,而是把主要精力放在如何把这件事做对。当然,反省自己还是很有必要的。但不要搞错,反省是为了总结经验方法,不是纠结自己。

2 自我激励

找个笔记本,记录自己自信兴奋的一天,做成了什么事?那一瞬间的感受是什么?还有成功的案例。当自我怀疑再次袭来的时候,就大声的读给自己听,很快就会唤起你的自信心。别人的成功很难影响到你,但曾经优秀的你会轻松的帮助到自己。

3 找到自己的兴趣 自己感兴趣的也就是自己擅长的事,做自己擅长的事,并把它做好,做成功,哪怕是很不起眼的小事,唱歌能让你自信的话,给自己唱唱歌也好,找到自信,不断的积累,不断的营造自信的氛围,久而久之,你就会成为一个阳光自信的人。

慢慢来,尽管自己暂时做的不够好,有句话说的好,不因一时成败论英雄,把目光放远,格局放大。希望你尽快从自我怀疑自我否定的阴影中走出来。
勾音Hl

这种情况很难避免,如果不是特别没心没肺或者极度自信真的很难去忽略别人的看法,然后陷入自我怀疑的泥沼中。面对这种情况我一般是这样解决的:

先把自己从负面情绪中拯救出来。这个时候先找点自己喜欢的事情做做,最好是自己擅长的,比如弹琴,写诗,跑步等等都可以,寻找一个有助于沉浸其中的轻松环境,想想自己的优点,得到自我肯定。等得冷静差不多了,这个时候再去想想刚刚那个人说的话。也许此刻你发现他说的毫无道理或者这个人的意见对于你的发展毫无意义,那你可以放下这份偏执的自我否定,继续走自己的路;若他的话真的让你难以释怀,那你需要考虑一下自己的问题了,是真的没有注意到自己某方面的不足,还是自己的无意行为让别人产生对你的误解。如果是前者,那没事啊这说明咱仍有改进,弥补的余地。如果是后者,建议找时间与他好好聊聊,直接跟他说:“我考虑了一下,认为你某天说我什么什么是不对的。因为……”沟通真的很重要。当然,如果那个人与你关系不深,就不必跟他说,自己知道自己如何,做好自己就好,毕竟阳光是属于自己的,别人的阴霾不可能遮盖你的普照。
王依凡oo
本回答节选自知乎盐选专栏,还有助于解答该问题。
盐选专栏名:《巧用内在心理关系模式,成为一个高情商的人》
主讲人:@壹心理 专业而温暖的心理服务平台
否定自己,可能是世界上最悲催的事情。
可以用一句话来形容:「既要当运动员,又要当裁判」。曾经有一个女孩子跟我说了一句话,非常好地阐述了我们如何是否定自己的。她在形容自己讨好别人的时候说:「我一面讨好别人,但另一面很痛恨讨好别人的自己。」这种否定的状态,会让两个自己经常会在内心打架,这也是她内心最大的冲突了。
通常,在我们否定自己以后,会找不到自己,而且会激发起一些内在的感受,比如痛苦抑郁,无力,甚至仇恨。在跟别人交往的关系中,否定自己,会让我们找不到自己的态度。
其实否定自己,是自己跟自己的关系出现了问题,想要克服这种自卑,我们需要知道在这背后,通常有这三种动力。
第一种,否定自己是故意打击自己。我们总是盯着自己身上的某些点,去做很多讨好别人的事情。比如说,在 30 岁之前,我一直很自卑,对自己不是很确定,很在意别人对我的评价,会不断去用一些方式讨好别人,特别希望得到他人的认同。比如说作为老大,一起吃饭的时候我要买单,当别人买单以后,我会觉得特别尴尬,甚至会有一些愧疚,感觉别人在说你不行。
这种感觉使我想向所有的人证明:我真的很厉害。所以,年轻的时候,会经常吹牛,希望借助于这些能够产生优越体验的错觉,向世界证明:我不是一个自卑的人,我很好,我没有自己想象的那么糟糕。但越是这样,我越是觉得很虚,越是否定自己。这是一个恶性循环。
但其实,盯着那些我们认为是很重要的点,并借此打击自己时,我们是很难从这看到自己身上更多完整的内容的。
第二种,有的时候我们否定自己,是满足自恋的需要。什么叫自恋的需要,就是我们常说的「过分谦虚等于骄傲」那种感觉。很多的时候我们否定自己,是在别人说你这个事情做得很好,你很棒的时候,我们会觉得自己没有那么棒,并反馈给别人说「我没有你说的那么棒」,因为这样被夸赞有可能会让我们产生一点点羞耻的感觉。
因为我们觉得自己没有别人说的那么好,这种就是我们所说的,否定式的自恋,这种自恋是为了维系我们的社交,也是为了保持理想自我的状态。因为我们觉得自己可以更完美,或者我们希望自己更完美,这和自己本身的不完美存在落差,也会引起我们的焦虑。所以,我们会用这种否定自己的话,来打破和补偿,本身不完美所引起的焦虑,所以我们有的时候否定自己,有可能就是一种自恋的需要。
第三种,否定自己,更多的,是把我们被别人对待的方式,变成了我们对待自己的方式。
在我们成长的过程中,也许我们被过分的要求,或者说被过高的期待。当我们达到这种过高的要求之后,会被夸奖,但是这种所谓的夸奖和赞美,只是赞美了我们的某一个能力,就有点像是一个小孩子考一百分,然后别人说你很聪明,你很棒,很多人会认为这是夸奖,但是那小孩子内心会恐慌,他听到的第一反应就是如果我考不好,考不到一百分该怎么办?那我是不是很糟糕的?
所以,当我们被过高期待或要求时,如果我们做不到,很多人可能会表达出来一种失望的眼神,甚至会用情感疏离或者一些惩罚性的措施对待我们,这时我们会觉得,自己必须要去做得更好。那么做得更好一些就变成了我们内在对自我的标准,当达不到这个标准的时候,我们就会否定自己。
很多时候我们经常听到父母说:「你为什么不像隔壁谁谁谁家的孩子,你看人家怎样怎样?」这就是父母否定我们的一个理由和原因,当然,也会给我们深深的挫折。因此,在这个情形下面,我们称之为被对待的方式,变成了我们对待自己的方式。这种对待自己的方式也会让我们这样去对待别人。
另外,经常否定自己的人,是很难真正认同别人的。我们可能会羡慕甚至妒忌,但是很难去认同别人和接纳别人。
帐号已注销

需要调整对自己性格的认知,可以多读书,听听写书人的经验,也许书中某段相似的经历或某句话就可以给你带来醍醐灌顶的启明。

这种性格的人不在少数,主要跟小时候的经历或原生家庭有关。这种心理实质上是一种长期形成的自我保护机制,主要是以降低自我期望值的方法避免现实挫败感对自己的打击过大,并不可怕,也无需刻意去改变,甚至很多曾经自信满满的人在经历很多事情之后反倒培养出了类似的性格。

焦虑源于主客观矛盾。客观上一个人的性格并无好坏优劣之分,其次它是长时间形成的东西,也难以短时间内改变,正所谓江山易改本性难移。然而你的主观上却作出了好坏评价,只看到你的性格不好的一面,也就是给你带来自卑心理,而没有看到它对你的保护,也因此你总妄图改变它。这也就说明你还并没有足够客观的看待自己。

找到了焦虑根源,也就找到了解决焦虑的入手点。既然客观上性格无好坏,也难以短时间改变,那就首先从主观认知入手。从上面的分析可以知道,需要调整对自己性格的认知。如果你始终认为性格分好坏,那就多看看它好的方面,你可以看看周围那些与你性格相反的人由于过于自信被各种打脸的悲壮场面。

除了解决焦虑,你还提到你的自卑给你带来的现实问题。其实无论是过于自卑还是过于自信,都是过度聚焦自我的结果。那么解决办法自然是转移焦点,也即是把焦点转移到客观事物上去。客观事物包括人和事,通过帮助别人(可以是身边人)或专注于解决客观问题可以很好的削减过度关注自我造成的时间精力浪费。其中,帮助别人可以带来实实在在的快乐,也会帮助你缓解焦虑,培养自信,此外还可以看到人们都有各种各样的问题和矛盾,原来自己并不孤独,由同理心开始可以自我接纳,甚至有些困惑简直不值一提,根本算不上麻烦。

最后,遇到烦恼无计可施的时候,可以多读书,听听写书人的经验,也许书中某段相似的经历或某句话就可以给你带来醍醐灌顶的启明。我是常常有这样的体会的。
牛咩咩sy
我就是这样的人,不自信,怯懦,想得多,可以给自己多安排点事情做做,交一些性格大大咧咧的、没心没肺的、乐观的朋友,休息的时候一起出去逛逛街,吐槽吐槽,聊聊天。还有就是不要给自己定太大的目标,一步一步来,把手头事情好好处理,再做最坏的打算,这个时候别人哪怕质疑自己,也已经有了心理建设(我这里说的是好好做哦)。最后,我想说,绝大部分人都很平庸,我们要接受自己的平凡。