如图,在半径为√13的⊙O中,弦AB与CD交于点E,∠DEB=75°,AB=6,AE=1,则CD的长是?

A.2√6B.2√10C.2√11D.4√3... A.2√6 B.2√10 C.2√11 D.4√3 展开
yuyou403

答:

过圆心O分别做AB和CD的垂线,垂足分别为M、N,连接OE、OD

因为:OM和ON分别是AB和CD的垂直平分线

所以:AM=BM=AB/2=6/2=3

所以:EM=AM-AE=3-1=2

根据勾股定理求得:OM²=OB²-BM²=13-9=4

所以:OM=2

因为:OM=EM=2

所以:△OME是等腰直角三角形,OE=2√2,∠OEM=45°

所以:∠OEN=∠DEB-∠OEM=75°-45°=30°

所以:在RT△ONE中,ON=OE/2=√2

所以:RT△OND中,ND²=OD²-ON²=13-2=11

所以:ND=√11

所以:CD=2ND=2√11

选择C

不骄傲但很傲娇
作OM⊥AB,ON⊥DC,垂足分别为点M,N,连接OB,OD,OE.
∴AM=BM=3,DN=CN
∵AE=1
∴EM=2
又∵OB=√13
∴在Rt△OMB中,OM=2
∴△EOM是等腰直角三角形
∴OE=2√2,∠OEM=45°
又∵∠DEB=75°
∴在Rt△DOM中,DN=√11
∴DN=CN=√11
∴CD=2√11.
来自桃源洞婀娜多姿的翠菊
:OM²=OB²-BM²=13-9=4是怎么来的
百度网友e274c6a
勾股定理。。。。。。。。。。。。