如何提高学生期末考试成绩

老梁和你聊故事

科学的学习方法 持之以恒

1、亡羊补牢法 通过了解失分情况,查找深层原因,并加以改正。

2、循序渐进法

为什么会在考试中“丢分”?

学习习惯 看错 写错 算错 不规范

学习方法 已学知识遗忘 已有错误重犯 未掌握典型思路 缺乏课后巩固练习 缺乏记忆

学习能力 缺乏分析理解 缺乏课外拓展 缺乏课外阅读 缺乏系统性掌握 缺乏联系性掌握 知识点掌握不牢固答题效率低

习惯

不良学习习惯会造成差距

看错、写错、算错

现象后果1、给“聪明”学生造成不应有的损失(不是不会而是没有做对)

2、使学习成绩不好的学生“雪上加霜”

深层原因 家长误以为是“学习态度”的问题。靠“端正态度”是很难克服的。 其实这些现象是知识记忆不牢固的体现。

1、错题本

2、知识记忆不牢固:循环记忆。

不规范

现象后果:该现象大部分出现在理科课程中。听课没有问题,对相关知识点掌握得也较好,但考试往往“无故”失分。

深层原因:随着年级的升高,尤其是中学,对解题步骤的要求越来越高,考试已不在只考查计算结果,而是更加注重对解题方法、步骤的考查。

各个解题环节的推导、引出要由定理、公式等的支持。

改正措施:1、抓住老师讲解的典型问题。不缺步骤,不少引证论点。

2、了解考试的记分规则,各步骤分数分布规律,及时总结。
丹的葵奎6y

1、我在一所私立学校任教,在这里分数不是学生的命,而是老师的饭碗,所以很多老师就实行题海战术,学生累,老师更累,请问还有什么好办法来让学生解放老师解脱吗?

课堂上让学生“动”起来,努力提高课堂效率。做题不在多而在于精,在讲解这些典型题目的过程中教会学生解决问题的方法。

这是普遍现象,现在还没有有效的办法解决,不过不知道你们集备怎么样,你可以借鉴一下黄岗经验,或许会好些。

其实这是整个社会的现实,学生素质,社会环境,都在决定着 现在的学生是多么的难管,老师不用高压政策有几个学生肯学呢?

但很多时候,学生在做题海时做了很多根本没用的废题,有些题目学生已经足够熟练了,但还要去做,有些题学生训练不够,可他题海中却做不多。这种情况就导致了学生的效率低下。

实际上,题海是最无能的教师也会用的应试方法,越是高明的老师,所用的题就越少,效果还好。

我也是在一家私立工作过, 我想要让学生的成绩上来只有想办法让学生动起来加入我们的教学. 第二那就要学生、老师的配合了。第三不可搞题海,那样学生会反感只有从基础和基本技能着手.

我认为讲课语速要慢,不知大家注意到各种讲座的教授了吗?他们的语速都特别慢,这样才能满足大多数听众的听力要求.

2、我从教十年,教学上长处和短处都比较明显,最明显的短处就是抓平均成绩不如人,我想请教一下同仁们,你们平时是怎样抓平均成绩的呢?我今年教的是五年级数学的第二学期,请各位同行们给我提点宝贵意见,这里提前先谢谢了!
这个问题我想,得针对班级的不同人数及学生的不同状态来采取不同的作法,不过总的思想应该是让学生:爱学,会学。爱学:想各种办法引导学生,比如:增加数学的趣味性,课堂的多样性,内容的变化性,学生的成功体验等等。会学:教给学生学习的各种方法及思维,比如:数学也需要背诵,数学也需要学生的主动思考,计算题,应用题,填空、选择等题型的应答方法,归纳、综合的思考方法等等。

首先,上课要认真听讲,记住老师讲课的重点。记好课堂笔记。因为笔记在你复习的时候会起到关键作用。课后还要养成多看书的习惯,对了,学习还要按照5个主要环节来进行,即预习-听课-笔记-复习-作业。大概就是以上几点了。只要坚持下去,日久天长必有成效。

a学生的积极性是前提想有个好成绩,甚至想搞好改革,学生的积极性是前提(特别是情感、态度)。试想你课堂上讲的天花乱坠,但学生就是不想听不想学,有什么效果?教学改革的方案方法再好,但学生就是不努力不配合,有什么作用?至于如何去调动,首先要考虑诱发学生的学习的动机或说做好思想工作,现在的孩子思想更复杂!要针对不同学生采取不同方法努力做好(如该找谈话的必须找),这是内因,绝不能忽视;第二,认真准备好自己的课,让课堂更生动更能激发兴趣吸引学生,通过有效的组织教学把学生真的调动起来,亲其师,才能信其道;第三,发挥情感和评价激励的积极作用,提高学生的热情和主动参与意识,也是新课改的要求;第四,发挥团体的教育作用,如班主任、家长、各科教师都来调动,该严格要求的必须严格要求(死不学的就要逼),更多的要在鼓励上在培养好习惯上在挖掘潜动力上下功夫。b知识的落实是关键 不要只盲目地不停地去讲,讲完那只是完成了20%,关键还在知识和能力的落实,试想如果想学生不懂不会,不也一切都等于零吗?这是老师们同样教学最后成绩有好有差的主要原因之一,“中学生七分管三分教”有一定道理。洋思的“课堂象打仗一样节节课必考周周清月月清”以及杜郎口的“在黑板在本子上不停地写啊做啊把知识落实在笔尖上”等做法和成功经验实质上就是狠抓落实不放松,抓落实要抓出血,把落实进行到底。至于如何去落实,首先是精心准备精心备课,多查资料多选题,多从知识和学生的实际考虑去设计上课内容;第二,精讲多练多提问让学生多思考多动手真正的多参与,做到“低起点,密台阶,大容量”,让不同层次的学生有收获特别是有信心;第三,让同学之间多合作交流多互相帮助也很有利于知识的落实;第四,应试教育离不开考(考,考,考,教师的法宝;分,分,分,学生的命根)每节课可以选用灵活的方式以练带考,单元考,月考,期中考,以考促教以考促学,通过考引导教师去发现问题去努力解决,通过考去激励学生刻苦学习并掌握科学的学习方法(或说考试方法),我们也不想这样做,但它有效果,尤其薄弱学校面对大批差生,上面还要成绩,更况名校不也这样吗?

多点反思,多点改变,把其中哪怕一个小细节做细做好,可能就是一件大事情,就会有大收获。

3、怎样有效提高学生成绩的妙招
提高学生的成绩到底有没有什么妙招,或者说有什么捷径,我想回答是肯定的,本人在工作的实践中,逐渐的摸索出了一套行之有效的方法,本人认为:提高学生的学习效率,提高他们的成绩与以下几个方面的因素密切相关。首先,作为教师一定要调动学生的学习的积极性,兴趣就是最好的老师,没有兴趣,要办好一件事是很难的,要让学生乐于学习,在学习的过程中寻找乐趣,让他们明白并且理会到学习是快乐的,让他们在学习的过程中享受到真正由学习所带来的乐趣。学生对所学的知识产生兴趣之后,由此激发他们学习的动力。其次,培养学生的一种学习的习惯,形成一套真正适合他们学习的方法,有效的方法是让学生取得优异成绩的极其重要的条件,学习方法的建立有有一个从探索到逐渐完善的过程。教师要引导他们去探索、总结归纳。在适当的时候,要予以指导。再次,让学生喜欢你,形成教师的独特的教学风格,独特的人格魅力,只有学生喜欢你,他才会更加努力的去学习,这必然要求教师加强修养,不断的完善自己。最后,要着眼与学生的全面发展,这一点极为重要,教师要有一种大公无私的精神。着眼于学生和谐的发展,不能只顾自己的学科,其他的一概不管,只有你的学科才是最重要,有的教师就有这种意识,学生没学他的科目就不高兴,一味的强调自己的学科的重要性,结果呢?学生都厌烦了,在这样的环境下学习,可想而之,结果会怎样。我就经常要学生多注意自己的劣势科目,在在基础上,让他们明白怎样协调发展。从而达到“以不要求达到要求的目的”。尤其是班主任一定要有这样的意识。学生体会到了你的良苦用心,你的教学的目的也就达到了,学生会好好的努力去学习的。你就放心吧!

4、想谈四个问题,我感到这四个问题解决了,教学成绩一般不会差。
你身边的法律顾问YP

文言文又多又难背,背完就忘怎么办?语文考试选择题总是连猜带蒙!诗词鉴赏抓不到重点大量丢分怎么办?一到写作文,脑海就一片空白……

语文科目最注重平时积累,许多同学就算“临时抱佛脚”也会觉得无从下手,期末冲刺仿佛困难重重。但其实,语文复习冲刺是有技巧的!

语文复习从何处着手?阅读理解怎么快速审题?作文版块写作技巧有哪些?生词错字除了日常积累还能根据什么判断?……这些一到考试就让学生们头疼的问题,现在有了全面的解答分析!

为大家分享学习方法及考试技巧,如何在考前增强记忆力?根据学习特点,选择最适合孩子的记忆方式,以达到考中“超常发挥”的效果!

如果你喜欢诵读,那么最好通过口头阅读来记忆。

一遍又一遍反复将要背诵的内容口头阅读出来。

然后对自己阐述一遍,并且写在便签上。在便签的背面写上有关的问题。

自我测试。用便签背面写出的问题来测试自己是否能够回答出来。

大脑喜欢看到颜色和图像,所以记笔记的时候要用五颜六色的笔,并且画上简笔画。

互相测试。跟好朋友一起学习,然后互相测试。这样更有效。互相测试的时候,双方对于知识的掌握程度都会增强。

重复重复再重复,直到知识熟记在心。

期末考试即将到来,除了记忆力训练,如何利用最后的时间冲刺复习,期末考试考高分?也尤为重要!

期末考试,如何提高学习成绩?嗨课堂在线一对一辅导,清北老师专业辅导,独创个性测试,让孩子足不出户,想学就学。