空调一级能效和三级能效有什么区别?

藉紫

可能很多人在购买空调时,就直觉地认为一级能效的空调最好,因为能够更省电,而三级能效似乎给人一种很耗电的感觉,这其实是一种误解。因为所谓的能效等级反应出的是能源利用效率,更通俗的其实就是有关节约用电的事情,但这两者之间的差距,可没你想象的那么大。

可以简单的计算一笔账,一般一级能效的产品要比三级能效高1~2千元不等,市面上称1匹的空调制冷量大致是2300W,正1匹的是2500W,大1匹约是2600W。以目前的能效比等级来说,一级COP=3.6,二级COP=3.4,三级COP=3.2,耗电=制冷量/COP 计算,各自的耗电功率大致如下:

1匹一级耗电=(2300/3.6)=639W,二级耗电=(2300/3.4)=677W;三级耗电=(2300/3.2)=719W。正1匹一级耗电=(2500/3.6)=695W,二级耗电=(2500/3.4)=735W;三级耗电=(2500/3.2)=781W。大1匹一级耗电=(2600/3.6)=722W,二级耗电=(2600/3.4)=765W;三级耗电=(2600/3.2)=813W。

如果以此计算,1匹和3匹两者相差为80W,则可以推算出一小时相差0.08度电,一晚10小时相差0.8度电。如果电费为0.6元/度,则一晚节省电费不到5毛钱。假设只吹冷气,一年使用150天,则一年可以省下75元的电费。如果一级能效的空调比三级能效贵1000,这笔钱可以用13年以上,一台空调的使用年限可能没有这么长

湿美电气
体娱荒原

一级能效和三级能效,他们的区别就是功率不同,然后的话用电量使用电量不同,所以的话一起减了,一般是比较艰难,比较节省你的电,所以连电费就知足,开支要少一些。
xfyzj

知道合伙人生活技巧行家
大专学历,1978年7月参加工作,曾从事过汽车驾驶、修理、治安民警、文秘管理等工作。现任办公室主任。

区别就是一级的输入功率最小,耗电量也最小,售价最高。三级的输入功率相对要大一些,耗电量也要大一些,但售价最低。
最好根据自己的时间情况来选择。
如果使用频率高,季节开机时间长,建议购买一级的。
如果使用频率低,季节开机时间短,可以考虑购买三级的,毕竟售价最低。
白话数码
电脑发烧友

白话数码

前者比后者能效更高,简单说就是用同样的电,做更多的工,可以理解为省电
伏环Q0
一级的空调肯定是要比三级能效的省电,不过相对来说价格要贵一些