清华教授说华佗是印度人,为何说不是中国人呢?

虾弹文化

主要是因为华佗的一些医术太过于超前,与当时社会主流医术不同,同时这个时期也有一位从印度来的高僧,会很多中原所不具备的医术,于是一些人就说华佗就是那个印度人。其实从这方面说是有一点点道理的,只不过就此立论华佗是印度人,未免太过于片面。因为双方最起码长相不同吧?肤色?牙口?言语?等等,都足以证明华佗就是地地道道的中国人。

华佗的医术传到了现代,已经是神乎其神了。不过他也确实有着“称神”的资格,毕竟“麻醉药”、“开颅手术”等等这些医术,相对于当时的社会上的整体医术而言,已经不是一个时代的差距了,而是整整拉开了当时社会医术上千年。现代西医的麻醉、手术这一套,根本原理是和华佗的那一套说法是一样的。甚至有人因此而说,华佗其实是一个现代的医生穿越回去的。当然,这种说法纯粹属于玩笑。

不过就现代所存留下来的资料来看,确实很难解释得通华佗的医术究竟是如何才变得如此高超的。似乎华佗这个人天生就是一个神医,许多奇奇怪怪的想法在他的脑子里似乎是现成的,而不是一时的奇思妙想。要知道,人们的思想都会受到时代的束缚,例如现代人哪怕扩散思维,发散想象力,也是根据现代科学,根据他们所了解到的知识进行发散联想的,而不是彻彻底底的天马行空。所以华佗那一套超前的医术,就被世人所不理解。

《神僧传》这本书中记录了一名来自印度的高僧,不仅精通佛法,而且有一套非常特别的医术理论,与当时中原的医术迥异。而这个高僧和华佗是处于同一个时期的,所以人们就把他们两个人联想在了一起,想着:难道他们俩是同一个人?

综合而言,清华教授说华佗是印度人而不是中国人的言论实际上只是一种玩笑罢了,并不是发表认真的说法,人家那么一说,我们这么一听就好,不要过度解读了。

祁誉佳

因为清华教授通过研究历史文献《神僧传》,得出了华佗是印度人这么一个结论。他认为华佗的故事和《神僧传》中的故事很接近,所以华佗很有可能是印度人。但他不是很确定,这只是他论文中的一个猜测,并不是一个确定的事情。嗯,现在大学教授里有很多语出惊人的人,他们千奇百怪的论点,惊的是人合不上嘴巴。现在的大学教授有说岳飞不是民族英雄的;有说为了解决女少男多的问题,可以实行一妻多夫制的;甚至还有说孔子是韩国人的。接下来我来分析一下,清华教授说华佗是印度人的理由。

一、清华教授说华佗是印度人可以引起各界的关注

现在的大学教授语不惊人,死不休。有很多奇奇怪怪的论点,都是近代的教授们传出来的。因为现在是一个网络十分发达的时代,只要有奇怪的言论,或者与大众认知所不同的言论发表出来,就可以博起社会的关注,让大众都关注到他,这样可以达到出名的效果。

二、清华教授说华佗是印度人是为了体现自己研究学问的态度

从古到今,很少有有人会质疑华佗中国人的身份。因为华佗是一个历史文献记载十分少的人物,是一个中医的传奇人物。虽然华佗相关的历史文献记录少,但是还是有记录的。就算是一笔带过,依然能证明他的存在。没有人质疑,就去质疑,这也是一种研究学问的态度。

三、清华教授说华佗是印度人是因为他用历史文献作了对比

清华教授说,华佗是印度人的,最主要根据就是,当时的一个历史文献《神僧传》。里面的这位神僧带来了医学的技术,有麻醉药和刮骨疗伤,这些都和华佗的技术做重合,所以这位清华的教授才会猜测,他们俩是同一个人。

狼的至尊诱惑

很多人都说挑起这个话题的人是断章取义,目的是为了起到混淆视听的作用。但实际上在1926年,也是当时清华大学最为年轻的导师陈寅恪,确实有在自己的论文《三国志曹冲华佗传与佛教故事》中发表过质疑华佗国籍的文章。他首先提到历史上有名经典是华佗为关于刮骨疗伤,可是在关羽威震华夏的时候,华佗早就已经过世了。再者华佗的标志性药物“麻沸散”,作为古代最早的麻药,史料上竟然没有详细的记载,关于这种药物,只是简单的一笔带过。

 最主要是在《三国志》 成书之时,另一部史书《神僧传》也跟着问世。在《神僧传》中曾有记载:公元306年,西晋都城洛阳,从天竺来了一位神秘僧人耆域,为人洒脱,行为极其反常,并且留下许多医术上的传说。而这位所谓的神僧留下的医学故事和华佗大同小异,都是麻药、刮骨疗伤、开颅手术之类的。因此,陈寅恪才认为,华佗极有可能是这位来自古印度的耆域。

随着西方殖民者踏上印度次大陆,中印文化交流研究才逐渐兴起。当时,中印两国没有空余时间在这方面做深入研究。在西方人看来,这叫东方主义。当然,现在我们应该从中国的角度独立地审视印度这个古老的邻国。

西方人研究东方,给人的感觉,总是有点隔靴搔痒。毕竟,他们是局外人。然而,西方学者的视野是开阔的,他们有其独特的优势。例如,他们最先掌握了古代和东方的著作和相关文献。

如果,没有一定的拉丁文、梵文、古汉语、古波斯等文字基础,很难准确把握这一地区文化交流的全貌。百年前,以清华教授陈寅恪为代表的中国知识分子走出国门,研究中西文化,以弥补中国传统历史研究的局限。

俗话说,要研究中国,就要研究印度;要研究中国和印度,就要研究整个东方(西方人眼中的东方,包括中东等地)。陈寅恪先生精通拉丁文、梵文和古汉语,对中印两国的古代文献进行了尽可能详细的研究和比较。在此基础上,陈寅恪提出了一个假说,认为中医华陀可能与印度古代文献中记载的民间医生有某种内在联系。

首先,在名称上,华陀二字与古印度的江湖游医发音相近;其次,在用药方面,麻沸散的药效也与阿拉伯地区传到印度的古代麻醉药相似;再次,在手术治疗方面,在五禽戏中,也与印度次大陆古代文献记载的一致。经过比较和研究,我们可以得出结论。就是中印两国的文化交流源远流长,不仅限于佛教等方面,甚至在医学方面也是如此。至于华拓本人是否有古印度人的血缘关系,这并不重要。

因此,我们不能与别人云亦云,也不能傲慢。中印文化交流是整个东方文化成长和发展的重要组成部分。立足中国、面向印度、面向东方、面向世界,是中华民族伟大复兴的必由之路。

值得一提的是,陈寅格的推论并没有公开发表,而是在他的一篇手稿中。作为大师,这可能是一种想法和思想。当然,科学是一个大胆的假设,我们也不能求全责备吧。从目前的史料看,华佗出生于沛国谯县(今安徽亳州)。他出生于公元145年,他年轻时去过国外旅游。相关记录显示,他的足迹遍布安徽、山东等地,有很多史料。它还给我们留下了“刮骨”之类的典故。然而,历史总是在迷雾中前行,也许未来的新发现是未知的。

随身书卷

因为在中国古代的时候,我国的疆域非常辽阔,有许多地区都属于我国。是现在已经属于其他国家了,因此说他是印度人。