华佗的身份不是中国人,而是外国人?清华教授有什么证据证明?

老爹影视解说

都说乱世出英雄。但你不知道的是,乱世不仅仅能够带来英雄,还可以带来神医。春秋乱世,扁鹊“望”、“闻”、“问”、“切”四法开创中医先河;三国风雨,飘来一代神医华佗外科手术治疗无数外人看来是不治之症的顽疾。华佗的一生,是极富传奇色彩的。为关云长刮骨疗毒,为曹操把刀开颅(未能实现)。其本人不仅发明了麻沸散,还开创了“五禽戏”,据说在他驾鹤之前,还有一部经典,想要流传却被遗憾烧毁。如果此经典还在世的话,说不定我们对于华佗的惊讶还能更增几分。华佗的医术和医德确实是无人可以质疑的。可是他的身世,却一直都是扑朔迷离。虽说有很多人有猜想,但是对于华佗身世,有可靠论据来质疑的,只有我国著名的学者陈寅格。

陈寅格提出:神医华佗可能不是中国人,而是印度人。

对于华佗不是中国人,首先存疑的,是华佗的名字。首先,华佗的这个姓就十分少见。关于华姓的记载,除了华佗外,是出现在明朝,中间相隔将近两千年。在东汉末年出现这个名字,不免有点奇怪。其次,对于“佗”这个字,就更加奇怪了,中国人的名字里似乎根本没有出现过这个字。像同时期的神医张仲景,他的名字就很好解释,仲这个字在春秋时期就已经有。例如,孔子就是字“仲尼”。景这个字也不用过多解释。可能是华佗的父母或是华佗自己学问比较高深,所以用耽误字大多数人不明其含义?但是,查字典可以发现,“佗”其实是一个音译字,并没有确切的含义。由此看来,华佗很有可能不是中国人。

陈寅格

也有人说,可能华佗没有大名,这是他的小名,所以没有什么含义。难道李狗蛋这样的名字也需要一个确切的含义来证实?答案是否定的。根据官方的记载,华佗生于安徽亳州。作为一个求实的学者,陈寅格专门到安徽做过调查,对于此地的方言进行分析。结果发现,华佗这个名字在此地方言里显得十分拗口,所以以上关于小名的猜测不足为据。但是,佗这个字在印度却是极为常见。并且,佛教是东汉年间传入中国。这说明印度人在东汉末年来到中国也没有那么奇怪。

当然,只有一点证据是无法证实的。还有一个证据,便是华佗的专利发明之一——“麻沸散”。麻沸散的原料十分奇特,很多原料根本就不是中原地区的产物,而是产于印度。这个论据就很能支撑华佗是印度人的说法了。因为当时并没有化学合成的技术,原料只能纯天然提取。

除了麻沸散外,华佗发明的“五禽戏”也十分令人怀疑。因为,五禽戏除了模仿五种动物的行为外,其余动作从某种程度上讲和瑜伽无异。如果以上两点都是巧合的话,那么还有一点,华佗的外科手术成功率未免有点太高了,如果没有前人铺路,没有站在巨人的肩膀上,单纯靠自己一个人在技术上的摸索,是很难实现的。众所周知,尽管在现代科技如此发达的今天,手术仍然是一个高风险的治疗方法。在中国,华佗时代之前,是根本找不到有关于外科手术的例子的。但是,印度却在此之前有过关于外科手术的记载。

除上述所述以外,还有人提出质疑,华佗长得不像外国人,尤其是不像印度人。这要从历史说起了。我们现在所看见的印度人,绝大多数不是纯种的印度人。我们都知道,印度在近代遭受了英国人几百年的殖民统治,以至于很多印度人其实是和英国人有血缘关系的。并且,印度人和阿拉伯人也有一定的血缘关系,只不过是在七世纪后伊斯兰教强大后才开始的。所以,应该拿华佗与2000多年前的印度人做比较,而不是说现代的印度人。

结语

即使是这么多论据,还是让国人一时难以理解,也有很多学者对这个论点提出了质疑,一时难以立马下定结论。对于这一问题,读者朋友怎么看待呢?

兰舒留白

我国著名的学者陈寅格提出华佗可能是印度人 。他搜集了相关证据:第一:而华姓非常少见,“佗”其实是一个音译字,并没有确切的含义;中国人的名字没有出现过这个字。第二,华佗的“麻沸散”原料很多不是中原地区的产物,而是产于印度。 第三,五禽戏除了模仿五种动物的行为外,其余动作跟瑜伽差不多。
烟火里的星星LL
清华教授认为,华佗名字中的“佗”主要来源于印度,中国人几乎不会用这个字做名。同时,麻沸散的主要原料是曼陀罗花,这个也主要源于印度。
考拉D2Id2

华佗的身份不是中国人,而是外国人,清华教授的证据主要有;一、我国古代,极少用“佗”取名,“佗”字却常见于古印度人名中,“华佗”的名字有可能是由“阿华佗”翻译而来。二、“佗”有神邸的意思,某种意义上来看,“华佗”有可能象征着药神。三、《三国志》成书之时,另外一本书《神僧传》曾有记载,公元306年,西晋都城洛阳,从天竺来了一位神秘僧人耆域,为人洒脱,行为反常,留下许多神奇的故事,其中有许多与华佗的故事均有重叠之处。四、虽然华佗发明的麻沸散药方已经失传,但人们经过研究麻沸散的主要成分为曼陀罗花,曼陀罗花名起源于印度。