取名叫篪是什么意思?

在无个0X

篪是一种横吹竹管乐器,是一种低音吹奏乐器。用作人名的意思是高雅、庄严、浩然之气、荡气回肠。

男孩取名适合搭配读音铿锵,字形挺拔的字,例如锋、刚、利等字;

女孩取名适合搭配读音轻缓,字形柔和的字,例如萌、媛、淑等字。

篪,这个字还是比较罕见的,不太常用而且字形复杂,读作chí,用作人名的意思是高雅、庄严、浩然之气、荡气回肠。

给孩子取名字时,要让音调平仄搭配,拼音的第一、第二声为平声,第三、第四声分为仄声,所起的名字需平仄搭配才能让名字读音好听。男孩取名适合搭配读音铿锵,字形挺拔的字,例如锋、刚、利等字;女孩取名适合搭配读音轻缓,字形柔和的字,例如萌、媛、淑等字。

笔画

扩展资料

组词:

1、笙篪:[shēng chí]

笙和篪,均古管乐器。篪,竹制,单管横吹。

2、云篪:[yún chí]

有云状纹饰的管乐器。

3、伯埙仲篪:[bó xūn zhòng chí]

伯、仲:兄弟排行的次第,伯是老大,仲是老二;埙:陶土烧制的乐器;篪:竹制的乐器。埙篪合奏,乐音和谐。旧时赞美兄弟和睦。

4、埙篪相和:[xūn chí xiāng hè]

旧时比喻兄弟和睦。

5、埙唱篪应:

[xūn chàng chí yìng]

埙:土制乐器,形如鸡蛋,有六孔;篪:竹管乐器,像笛子,有八孔。旧时比喻兄弟和睦。