唐中宗李显是唐朝历史上最没用的皇帝吗?

绯源舟0V

作为皇帝,唐中宗李显几乎没有过多地体会到皇权带来的乐趣,他不像自己的爷爷李世民那样叱咤风云,霸气冲天;他不像自己的父亲李治那样,一板一眼,德仁为怀;他也不像自己的侄子李隆基那样剑气冲天,功过分明。

他在政治上没有抱负,在时势判断上没有高度,在治理朝政上没有策略。他不仅仅是软弱的问题,我们可以用“昏懦”来评价他的人生。

作为武则天的第三个儿子,在哥哥李弘死亡和李贤被废之后,李显成为了太子。高宗李治给他寄予了厚望,他的儿子李重润出生之后,李治就把自己的这个孙子立为了皇太子。683年,高宗李治死亡之后,按照遗嘱,李显在父亲的灵柩前即位。

我们说,李治一定知道这个儿子是一个软弱的人物,他死亡之前还留下了要求:今后有不能决断的大事情,要由武则天来决定。于是,李显成了皇帝后,尊武则天为皇太后,朝政大事取决于武则天。

羽毛未丰的李显为了摆脱母亲的掌控,他急着构建自己的执政团队。而自己可用的人才几乎没有,李显决定把自己皇后家族的力量调动起来。于是,他不断提拔没有任何政治经验的老丈人——韦玄贞,并且要把他塞进宰相队伍里面,在辅政的裴炎提出不同意见后,李显大发雷霆,“我把天下交给韦玄贞都未尝不可,何况一个小小的宰相职位。”裴炎把这个情况报告给了武则天,我们可想而知,武则天毫不犹豫地废了这个刚刚当了五十多天皇帝的废物儿子。

李显被幽禁在均州、房州。那段时光对李显而言是非常灰暗艰辛,却又胆战心惊的。也是在那段日子里,他和自己的老婆韦氏恩爱度日、相互勉励。

按说这时候的李显应该好好反省自己,韬光养晦,为自己将来的日子打开一线曙光。698年,武则天在经历了阵痛之后,把李显秘密召回洛阳,重新立他为了皇太子。神龙政变之后,武则天被张柬之等老臣拉下了皇帝位置,无奈之下,她传位给李显。

二度为帝的李显本来拥有李唐拥趸者的支持,是完全可以打开新局面的人物。可是,就是这个昏庸无能的家伙,一上台就起用丈人家的力量,让韦后参政,对有恩于自己的张柬之等老臣不信不用。结果韦后和武三思一伙把控朝政,李显像一个闲人一样无能为力。

710年,李显死亡。韦后像自己的婆婆武则天一样临朝称制。没几天,李旦的儿子临淄王李隆基和姑姑太平公主发动了唐隆政变,杀了韦后等一批乱政者。所以,我们完全可以说李显是一个政治上的昏庸者,生活上的窝囊废。

大超说教育

是的,他就是最没用的皇帝,也是最窝囊的皇帝,被老婆和女儿拿捏的死死的。
春季的风啊

并不是的,李显这个皇帝做事最起码中规中矩,没有犯过什么大错,而有的皇帝不仅没有帮上一点忙,而且还贪图享乐。
周文强强强

我觉得是的。他在政期间做了许多不好的事情,而且根本不利于国家的发展。所以我觉得他很懦弱。