驾驶人多少岁就不能开车,60岁还是70岁?到底是怎样规定的?

有文化的小蜗牛

目前我国对机动车驾驶员的最高年龄没有限制,只是年满70周岁的驾驶员必须每年体检并向交警部门提供“驾驶人身体条件证明”,确保自己有驾驶机动车的资格。

除此之外,交警部门还规定年满60岁的A证和B证驾驶员,其驾驶资格自动降为c证。确实,如果60周岁以上的大龄驾驶员还在开大货车、半挂车、牵引车及公交车,确实会对公众安全造成一定威胁。毕竟年老之后他们的身体机能、反应等都会退化,一旦反应不及时很容易酿成交通事故。

至于驾驶员的最高年龄限制,我国并没有规定。但是对于70周岁以上的驾驶员,一定要每年参加具备良好资质医院的体检并提供相关证明才能继续驾驶机动车。就我个人而言,建议各位70周岁以上的驾驶员朋友还是不要开车为好,毕竟70周岁确实是太老了,如果强行开车很容易出现意外。现在电瓶车如此方便、公交系统十分发达,近一点的地方骑电瓶车就能到,远一点的地方就坐公交车,既便宜还省心。

说到老年驾驶员,不得不说一种被网友们称为“老头乐”的马路杀手。这种无机动车号牌的老年电动车是三轮电瓶车的升级版,只是它能遮风挡雨,因此受到老年人的追捧。也就是说,驾驶这类“老头乐”的老年人大多没有机动车驾驶证,他们不清楚道路交通规则,变道、转弯等全部不打转向灯,这很容易造成交通事故。而这类事故往往是交警和驾驶员朋友们最怕见到的,因为塑料材质的“老头乐”和钢铁材质的机动车发生碰撞,往往会有较为严重的后果。

此外,我国还规定60周岁以上的机动车驾驶员不得驾驶机动车、大货车、半挂车、公交车。这些车车身长,制动时间久,一旦反应不及时很容易引发重大交通事故。特别是公交车还会威胁乘客的生命安全,所以,60周岁以上的老人就不再适合开这些车子了,身体素质、精神方面都不允许。

那有的朋友就会说了,开了一辈子车都是资深老司机了,怎么会出事呢?要知道,一切事故都源自麻痹大意,自认为老司机并不代表能完全避免事故。所以国家规定70周岁以上的机动车驾驶员每年参加体检是非常有必要的。

泪落半夏99

驾驶人大部分都是60岁以上就不能开了,但是有开货车或者有开大型车经验的就例外,是可以开私家车到70岁的。
红色纸飞机

国家并没有规定驾驶人的开车年龄,只要求在70岁以上每年要向国家提交一份体检报告,证明自己的身体情况即可
佩奇动漫酱

好像是60岁以上的人就不能驾驶大型客车之类的,但是可以驾驶小轿车。但是你上了70岁之后,就要每年的定期做体检。
看飞机狮子

70岁后的驾驶员每年必须要拿驾驶证进行审验,还要提交《驾驶人身体条件证明》并进行体检;有A1/A2/A3/B1/B2驾驶证的人到了60岁以后就不能再开了,驾驶证自动降为C1。