科目二学车技巧

名成教育17
首先上车调整好座椅,后视镜,距离后系好安全带(不及安全带起步直接挂掉)。

1⃣️.打左转向灯起步,车辆进入车道后,调正车头,用车前雨刮头对准右边线,使车身于右边线距离合适,当车头改过黄线,人与黄线重合时刹车,挂倒挡。

2⃣️.倒车起步后,观察右后视镜,后退直到见到直角点,当直角点向下移动到后视镜向下2/3处,向右打方向一圈,观察右侧后轮是否进库,待右侧后轮进库后,观察左后视镜,当左后视镜出现直角时,迅速回正方向(向左打一圈),后退当左后车轮与地面线刚好要重合时,迅速向左打死方向(一圈半),注意观察左右后视镜看是否压线,没有迅速观察车头,待车头摆正时刹车,侧方位停车准确。

3⃣️.随后打左转向灯,挂1档,待灯闪烁3秒后,缓慢起步驶出库,当车辆出库后,观察车左前盖凹槽位置,当凹槽位置与左边直线重合时,回正方向(一圈半),继续缓慢行驶,当车前盖坐起2/3出盖过左边黄线后,向右打一圈方向,待车辆行驶正后,迅速回正方向,用左雨刮头对边线,使其在一条线上,保持右边距离,直线行驶。

1⃣️.用雨刮对好边线距离,对好距离后离合动力给足上坡;

2⃣️.当车身正后,且不会压线,车轮与边线距离在30cm左右时,端正方向行驶

3⃣️.此时观察停车点,保证车头保险杆在停车线上(不扣分),超出或不足时扣10分。每个人的停车点有所不一样,基本为:从左后视镜下看过把中间线看完且超出点合适。这个点根据自己情况而定。

4⃣️.当车辆定点后,打左转向灯待灯闪烁3秒后起步,起步时方向调整90°至12点钟方向,松离合至车身发抖后再松刹车(起步时控制不好容易熄火,熄火后需要迅速打燃继续起步),起步完成后,方向回正后继续行驶下坡,下坡时离合踩到底,用刹车控制下坡速度,缓慢下坡,完成陡坡定点起步。

1⃣️.首先调正车身进去车道,进入车道时车身略靠右侧行驶,人正对箭头,当车辆驶入车道后观察车辆左凹槽(a点),当左凹槽与右边线重合盖过时(图A点),向左打一圈方向。

2⃣️.观察左后视镜,看后车轮是否压线或距离宽窄,如果显窄向右调整方向至合适,车轮与左边线距离合适不被压线后,看左凹槽(a点),当凹槽盖过左边线后(图B点),向右回正方向一圈,继续行驶,此时观察有凹槽(b点),当有凹槽盖过边线(图C点)时,向右打一圈90°方向。

3⃣️.此时观察右凹槽是否在左边线上(图上红边线),如果b点在边线内测,向左调整方向90°至合适,如果在边线外侧,向右调整方向,始终保证b点在边线上画弧。

4⃣️.当右凹槽画完曲线时,向右打90°方向,此时观察雨刮点,当雨刮点于右侧边线重合时,迅速回正方向(一圈90°),然后驶出S弯道。

1⃣️.以左直角转弯为例。车辆尽量靠右侧行驶,以侧方位对边线的方式调整右侧距离。

2⃣️.车辆边距调整好后,直线行驶,这时候看左侧车门手柄和直角横线,当车辆行驶至手柄与直角重合时,方向向左打一圈半(左打死)。此时看左后视镜,观察后车轮与直角距离,如果不会压线方向不要动,保持左打满状态。如果距离较近可以向右适当调整方向。

3⃣️.当车辆驶过直角后,迅速回正方向,驶出直角车道。直角弯完成。

1⃣️.车辆如图验证红线箭头方向行驶,当车辆直线行驶,人身与D边线重合时,向右打一圈方向,继续行驶,当行驶坐后视镜进入上边线事,回正方向,同时看左后视镜观察后车轮,当车轮进入边线时,向左回打一圈方向。

2⃣️.此时观察车辆车头左凹槽,当远看车辆左凹槽与前方边线E点对其后,迅速回正方向,直线行驶至A边线,当车头盖过边线后停车。

3⃣️.挂倒挡,开始倒车入库,观察坐侧,当后退正好看过A边线时,向右打一圈半方向(打死方向)。

4⃣️.观察左后视镜,当后视镜出现直角时,迅速回正方向继续后退,此时观察车辆前门柄,当门柄与直角距离约手指一卡时,迅速向右打一圈半方向(打死方向),当车辆入库后,左右观察距离。如:左侧显窄向右调整方向,右侧显窄向左调整方向,当保证不能压线且车身与底部黄线成直角时,方可直接倒入库。

⑤.此时观察停车点,当从车辆后视镜下看过去,刚好看过黄线上边缘时,即可停车。(这里可以到时候记一下这个点,每个人的点有点不一样)。

6⃣️.挂前进挡,开始顺倒,开出车库,当车头盖过上边线时,向左打一圈半方向(打死方向)。车辆行驶至车头盖过D边线时停车。

7⃣️.挂倒挡,方向盘不动直接到入库。当车辆进入车库时,左右调整方向,跟开始反倒步凑一样。8⃣️.当车辆准确入口后,挂前进挡,开出车库,当车头盖过上边线时,向右打一圈半方向(打死方向)。车辆开出车库后,回正方向,压过A边线开出。倒车入口完成。