什么叫粮食作物

刚阳文化
粮食作物”指的是作物栽培的目的主要是为了满足人类食粮和某些副食品的需要,或部分供作饲料的农作物叫做“粮食作物”。简称“粮食”。

粮食是人们消费得最多的食品,常把它叫做“主食”。发展工业、运输业、科学文化教育事业等,都必须有足够的粮食。古语:“民以食为天”,说出了粮食的重要性。

我国在粮食产量的统计分类中,不仅包括以上的谷物,还包括薯类(5斤鲜薯折合1斤粮食)和大豆。例如,我国1986年粮食产量为39109万吨,其中就包括鲜薯和大豆在内。而联合国在粮食分类统计中,使用“谷物”这一词语,就不包括薯类和大豆。如果将我国粮食产量和联合国统计的粮食产量挂钩,就必须扣除薯类和大豆。