秦始皇为什么重用赵高?赵高都有什么实力?

果子哥的猫猫

  说起赵高,想必对大家来说,都不陌生,曾经辉煌一时的大秦帝国,就在他手里毁于一旦,也许很多人会责怪秦始皇,说秦始皇比较昏庸,重用小人,才让大秦帝国遭受灭顶之灾,那么秦始皇为什么重用赵高呢?赵高都有什么实力呢?今天就和大家一起讨论一下这个话题。

第一、 赵高的情商很高,懂得趋炎附势,会说话,攀附权贵

  赵高可谓是一个聪明人,会说权贵爱听的话,人人都喜欢听好话,九五之尊的皇帝秦始皇也不例外,指鹿为马的典故想必大家也都听说过,好好的一只鹿,权贵说他是马,那它就是马,赵高也表示全力支持,满朝文武有一人反对那就要遭受牢狱之灾,因此,皇帝也会很喜欢这样一位顺应自己的“忠臣”。反观现实,这样一个懂得随机应变的情商高的人,谁不喜欢呢?

第二、 赵高很有才华,是一个出名的书法大师,在当时的秦国,赵高的字是仅次于李斯的,深受秦始皇的喜爱

  要说情商高不算什么特长,那么赵高还是有可以拿得出手的特长的,赵高写的一手好字,而且会写好几种字体,就是因为赵高的字写的特别好,秦始皇的诏书都是赵高负责写的,来体现皇家颜面,也就是因为这样,赵高也能第一时间体察圣意,也为后来赵高假传圣旨,谋害公子扶苏埋下了隐患,让残暴的胡亥登上了帝位,由此可见,赵高的字真的可以达到以假乱真的程度。

第三、 赵高能得到重用,这和他精通秦朝律法分不开,秦朝重视律法,赵高更能投其所好

  秦朝的前身是秦国,是因为变法强盛起来的,在秦朝建立后,秦始皇也更加重视法治,也非常重视和重用法律的人才,而赵高也是其中一个,也为赵高日后成为秦始皇心腹奠定了物质基础,因为距离秦始皇比较近,也可以近水楼台先得月,赵高的一些话也会影响秦始皇的决策,而且因为赵高精通律法,很多大臣也受到了他的谋害。这就造成了赵高一人独大的局面。

  赵高虽然是间接造成秦朝灭亡的人,但是他的一些才能也是不能否认的,赵高得到重用也和他的能力密不可分,以上就是我的回答,希望对你有帮助。

大事发生的221
我认为秦始皇看重赵高的主要原因就是赵高虽然非常会拍马屁,但是他的实力也是非常强的,所以对他是非常看重的;我认为教官为人处事方面是非常优秀的,他对待不同的人可以说出不同的话,而且在面对一些事情的时候,他独特的思想能力,也会给人豁然开朗的感觉。
涂鸦呀呀yg

因为心狠手辣,很多人都信服他。它能够帮助秦始皇稳固地位。赵高拥有兵权。很多大臣都怕他。
你好甜甜圈呀呀
因为赵高能够帮助秦始皇笼络人心。稳固君权。他的实力就在于把敌人玩弄于手掌之中。很有心机和手段。