三国时期,为何司马懿面对北伐的诸葛亮,为何始终不主动出战?

卓企文化传媒

在三国时期,面对大举进攻北魏的诸葛亮,司马懿采取的不主动出击策略,我认为是基于以下几方面的原因。

首先,这是司马懿采取的一种避其锋芒的战略战术。相对于诸葛亮率领的精兵强将,北魏不论是从领军将领还是征战将士而言,都略逊一筹,所以当诸葛亮率部气势汹汹前来伐魏时,司马懿则采取了避而不战的策略。

这样一来可以保存北魏的军事实力,二来可以消耗蜀国军队的粮草,以此达到逼退他们的目的。司马懿避其锋芒的策略,让诸葛亮先后发动了五次北伐战争,结果没有一次胜利,毕竟长途跋涉,对于粮草的供给,士兵士气以及耗费的时间上,都存在很大的问题,所以虽然司马懿采取的战略举措看起来不是很光彩,但是却起到了实际的作用。

其次,司马懿对于诸葛亮的领军作战能力及军事领导能力十分认可,不想跟其产生正面的交锋。作为刘备三顾茅庐才请到的诸葛孔明,其兼顾政治才能与军事才能于一身,司马懿自认为不是他的对手与他的实力上存在一定的悬殊,所以在战略举措上一直采取避让的举措。就算是在五次北伐过程中,他的战略举措被一些人不认可,他依然不为所动,坚持自己不主动出击的谋略。这样的举措不仅为北魏保存了兵力,为日后作战的胜利打下基础,也大大挫败了蜀国军队的锐气,让他们想速战速决的战略举措无法实现。

综上来看,司马懿面对北伐诸葛亮采取的举措是有一定军事谋略存在的,并不是单纯的畏惧诸葛亮率领的蜀军。这也告诉我们一个道理,在面对强劲不可打败的对手时,我们要学会避其锋芒,不能一味的迎难而上。

可乐鸡翅6E
为了保持自己的实力,也是为了避免和对方正面对抗,因为他知道自己打不过对方,所以才不想主动和对方发起战争。
可乐L0W
为了保存自己的兵力,是为了消耗对方的实力,为了消耗对方的精神状态,所以才没有主动的攻击。
风中凌乱得树
主要是他担心自己的实力不行,打不赢诸葛亮,只能采取一系列的措施拖延时间,选取别的办法。