做家常土豆时,土豆需要先油炸一遍才能炒吗?不炸炒出来好吃不?

二娘呀

外面饭店里吃到的土豆,外酥里嫩,格外好吃。而明明是同样的食材和调料,我们自己在家做的却口感软塌,逊色很多。其中的区别就在于,饭店里的土豆都是在油锅里炸过的,就和炸薯条一样,而且土豆的吸油性很高,充分吸收了油脂,所以才好吃。但我们在追求美味的同时也需要考虑到健康,吃油多了容易发胖,得三高症。所以我家在做家常土豆的时候是没有过油的,直接炒味道也很不错,给大家聊聊我烹饪的窍门。

土豆去皮切片后,放在流动的水下反复淘洗几遍,这样可以清洗出土豆里面的淀粉物质。做出来的口感更利索,而且不容易糊锅底。捞出土豆片,均匀摊开,控干水分,建议用厨房用纸把表面的水渍吸一吸。

平底锅放油,比平时炒菜略多一些就好。晃动锅子,让油脂均匀的粘在锅子内壁上。烧到五六成热的时候就倒入土豆片,用铲子均匀的铺开,减少重叠的部分。开中小火慢煎(烈火一定不能太大,否则土豆表面都快糊了,而里面还没有熟透),等最底部的土豆片表面发皱,有微黄色之后,翻动土豆均匀受热,全部煎成微黄色。因为放的油少,有些土豆片的边缘会呈现金黄甚至微焦的状态,都没有关系,这样的土豆片烘干了水份,才是最好吃的。

把煎好的土豆推到锅子一边,另一边放入葱姜蒜末,煸炒出香味,后和土豆片混合,放生抽,蚝油,孜然粉,辣椒粉和五香粉调味,翻炒均匀(调味料都有咸味,所以基本不用放盐)。出锅之前撒切小葱碎点缀一下就可以了。

按照我的方法做出来的土豆,既好吃又健康,大家赶紧去试一试吧。

固德威机械
韩诺诺l

我认为当然需要先用油炸,不炸炒出来一样好吃,但是不炸的话,土豆很容易裂成更小的块。
结婚发的05

不需要,因为不炸炒出来的特别好吃,这样会让土豆变得很新鲜,而且也会让土豆变得很有嚼劲。
夹竹桃12138

我认为不需要用油炸,直接炒就可以了,这样味道也是非常好吃的。