明成祖次子朱高煦谋取帝位十几年,他是怎么将造反搞成一场闹剧的?

分叉儿

朱棣发动靖难之役夺取天下的过程中,作为次子的朱高煦是出了很大力气的,多次挽救自己父亲朱棣的性命。尤其是在朱棣起兵不久之后的白沟河战役中,朱棣陷入重围,危在旦夕,朱高煦跟在父亲身边寸步不离,最后带领骑兵对朝廷大军发起攻击,斩杀了统军的瞿能父子,一具击溃了朝廷大军,不仅救了朱棣的性命,最终战役也取得了胜利。

朱高煦跟着朱棣南征北战多年,立下汗马功劳。朱高煦是朱棣的尺子,长子朱高炽从小就是个大胖子, 走路都费劲,但为人忠厚,和朱棣的性格完全不一样。在造反没有成功之前,朱棣曾经和朱高煦说过,大概意思是你哥哥身体不太好,以后你也有机会。

朱棣也许是处于对儿子这么多年付出的安慰,也许就是随口这么一说。朱高煦可实实的记在心理了,朱棣夺取天下后,朱高煦就开始觊觎皇位。朱高煦打仗是把好手,但政治方面表现的像个白痴一样。“司马昭之心路人皆知”,朱棣不得不将他赶出京城,开始朱高煦还不走,逼得朱棣杀了他身边的几个亲信,朱高煦才悻悻离开。

没想到,朱高煦就不走寻常路,在外就任藩王的时候,违法乱纪的事情没少干,朱棣知道后将他贬为庶人。大哥朱高炽替他求情,朱高熙才被恢复藩王的身份。但他并不感念自己的哥哥,反而一直想着怎么造反夺取皇位。

朱棣驾崩,朱高炽继位,为了安抚这个不安分的弟弟,朱高炽将弟弟朱高煦召回京城,增加其俸禄,赏赐宝物数以万计,将他的长子封为世子,其余儿子均封为郡王。

但朱高煦并不满足,他想要的是皇位。朱高炽在位不到一年,病逝。儿子朱瞻基从南京赶往北京继位,朱高煦打算在路上截杀侄子朱瞻基,由于朱瞻基早有防备,没成功。即使这样,朱瞻基也没怎么样自己的叔叔,依然对朱高煦礼遇有加。

朱高煦认为侄子朱瞻基软弱无能,更加骄横狂妄。干脆直接就反了,朱瞻基听说这个一直宠宠欲动的叔叔造反后,立马亲征,当大军到达朱高煦的领地后,朱高煦怕了,没错,他害怕了。之前跟着朱高煦嚷嚷着要造反的人都吓坏了。

结果是,朱高煦从暗道偷跑出来投降了。

朱高煦再次被废为庶人,关押在皇城内的狱中, 一天,朱瞻基突然想去看看自己这个叔叔,就来到监狱,也不知道朱高煦是怎么想的,故意将皇帝朱瞻基绊倒。朱瞻基彻底被激怒了,命人用三百斤重的铜缸将朱高煦扣住。没想到,朱高煦竟将大缸顶起。

朱瞻基命人在铜缸周围点燃木炭,把朱高煦活活烤死在铜缸内,之后,朱高煦的几个儿子也全都被杀。

自从朱棣夺取天下后,朱高煦就走上了一条非主流路线,不走寻常路,把造反事业做的人尽皆知。最后反了,但是很快就怂了,偷偷出来投降了。投降了,那就好好的,结果在皇帝去看望他的时候,又故意将人绊倒,将自己和全家人的性命都断送。

他到底怎么想的,估计只有他自己知道了,不仅仅是闹剧,更像是个笑话。

帐号已注销
太子的位置并不稳定,朱高煦仍有希望取代他哥哥的位置。又因景难故事,明朝官员不敢多说群训之事,朱高煦一直处于尴尬境地。朱棣死后将朱高炽继位,是为仁宗,仁宗登基十个月后也病逝,传于其子朱瞻基,是为宣宗。
伍六七学姐
他自己不甘心,但是又没有实力,他的一举一动都掌握在了朱瞻基的手中,所以当他造反的时候,正好给了朱瞻基将他清理掉的理由。
aodongae86

就是朱高煦谋反的时候,朱瞻基早就策反了他的手下,在战场上,还没开打就投降了。