明成祖朱棣的次子朱高煦,他为何要造反?最后结局怎样?

月季今年不开花80

明成祖朱棣的次子朱高煦,他为何要造反?最后结局怎样?被杀了,在靖难之役中屡立功劳,还救了朱棣的命,朱棣对这个儿子很满意,又因为功劳无数,朱高旭在靖难之役中被派为荣禄大夫,声望很高。下面有趣的小编将为大家带来详细的介绍,一起来看看吧!

永乐皇帝登基后,任命长子朱高炽为太子,但朱棣本人似乎并不十分喜欢朱高炽。一方面,朱高炽生性肥胖,不会使用弓箭和马匹,这不适合作为战士的永乐皇帝。此外,朱高炽由于身体肥胖,身体一直不好,永乐皇帝担心他不能承担皇帝的责任。因此,太子的位置并不稳定,朱高煦仍有希望取代他哥哥的位置。又因景难故事,明朝官员不敢多说群训之事,朱高煦一直处于尴尬境地。

朱棣死后将朱高炽继位,是为仁宗,仁宗登基十个月后也病逝,传于其子朱瞻基,是为宣宗。玄宗一登基,已是玄宗臣子的汉王朱高煦就引用靖难之说,指责夏元吉等玄宗身边的重臣在乐安的狡诈和媚俗。但当时仁宗石山正有石信,其内外形势与来时大相径庭(来时被他宰杀的朱纨引起了太尉、司空、军师等集团的强烈不满,内部统治集团有所动摇),接触礼仪之邦张辅的朱高煦先后与山东济戎交恶,皆有此事,而朱高煦野心炽盛,要在这种孤立中崛起。

面对汉族的叛乱,玄宗想启用阳武侯薛禄为将,遭到辅政大臣杨荣的反对。杨荣劝玄宗亲自出兵,并得到了夏元吉的支持,玄宗遂于宣德元年八月十日率军前往乐安。仅仅十天,汉王就被包围在乐安城内。8月21日,他投降了,被送入京师,并被处决。至此 "高旭之乱 "平定。

以上就是小编针对问题做得详细解读,希望对大家有所帮助,如果还有什么问题可以在评论区给我留言,大家可以多多和我评论,如果哪里有不对的地方,大家也可以多多和我互动交流,如果大家喜欢作者,大家也可以关注我哦,您的点赞是对我最大的帮助,谢谢大家了。。

梦樱敲阔爱Au
结局就是被杀害
柳贺拨才Cc
最后的结局被杀害
漆园人外观
被杀了