住房公积金买二手房怎么贷款

住房公积金买二手房怎么贷款... 住房公积金买二手房怎么贷款 展开
借贷有风险,选择需谨慎
小财有理
财经观察员

小财有理

购买二手房公积金贷款流程
1、首先去公积金咨询,领取申请表。由房屋买卖双方及其配偶(未婚或离异的应出具证明),持卖方的名下的《房屋权证》、《国有土地使用证》两证原件,以及户口薄、身份证和结婚证原件,到市资金进行预登记,领取公积金贷款申请表。

2、购房者向市公积金提交以下贷款资料:
(1)公积金贷款申请表;
(2)公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;
(3)所购房屋的评估报告书;
(4)买卖双方签定的《存量房购房合同》;
(5)原卖方名下的《房屋权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);
(6)夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证明)。

3、公积金受理审批:市资金受理借款申请人资料,审批确定贷款额度及年限。
4、交易过户:房屋买卖双方到房产局及土地局办理“两证”交易过户手续。
5、签订合同:借款人持已办理交易过户的“两证”及契税完税(原件及复印件)到市资金,由市资金出具贷款承诺书到指定银行签订《借款合同》、《抵押合同》等贷款文件,卖方在贷款银行开立存款专户。
6、办理抵押:借款人到房产局办理抵押房屋登记并领取《房屋他项权证》。
7、发放贷款:贷款手续全部办妥后,由市资金将贷款资金通过银行直接划转到卖房方已开立的存款专户内。
8、按月还款:借款人按借款合同约定按月偿还贷款本息,直至贷款全部还清。

扩展资料:
买房按揭条件:
买房按揭需要满足的条件主要有以下几点:
1.年满18周岁(含)以上,具备完全民事行为能力;
2.拥有稳定、合法的经济收入来源,具备按期偿还贷款本息的能力;
3.个人信用良好,征信报告里没有不良记录。

公积金贷款条件:
1.公积金账户处于正常缴存状态;
2.已连续按时足额缴存公积金达六个月及以上;
3.名下未曾办过公积金贷款或贷款已结清(公积金贷款最多只能办两次)。
除此之外,客户还得符合当地买房规定才行。比如北京就规定:在京无房且已连续五年在京缴纳社保或个税的非京籍家庭,可购买1套住房。
还有,所购房屋也得满足一定要求。像小产权房、企业产房、公产房、安置房等,凡产证不齐全的房子,都无法贷款;以及房龄过长的二手房也不行,不过不同银行规定不同,有的规定房龄不得超过二十年,有的则是二十五年、三十年。

个人申请公积金贷款流程:
如果个人有买房、建造翻建大修住房、租房、装修房屋等需求,可以申请公积金贷款,具体流程如下:
1、借款人带齐贷款材料,到当地住房公积金管理中心网点提出书面申请,并填写《住房公积金贷款申请表》;
2、住房公积金负责借款资格、担保人资格、贷款额度、贷款期限等审查;
3、审查通过后,借款人签订相关贷款合同、协议,并办理保险;
4、住房公积金中心给银行签发准予贷款通知书,并委托银行整理材料到房产交易部门办理抵押质押手续;
5、抵押质押证件出来以后,银行整理借款人材料送交公积金管理机构再次审查;
6、审查通过银行放款。

注意,以下4种情况不能申请公积金贷款:
1、建筑结构为砖木结构、混合结构;
2、用途为非居住用房及低密度商品住房;
3、已使用两次住房公积金贷款;
4、不符合其他公积金贷款条件等。