孩子遇到问题时,家长该让他自己解决还是帮助他度过难过呢?

危曼彤0FK

引言:当孩子遇到问题的时候,家长尽可能能让孩子自己来解决,但是家长可以提供适当的线索,让孩子按照这个线索去找到解决问题的方式。不要过度的干预,但是也不能一点都不管,要不然的话会打击到孩子的自尊心和自信心。

一、家长应该尽量引导孩子自己去解决问题

对于成年人来说面对一些解决不了的问题,肯定是会找各种方式来解决,我们可以求助网络也可以询问身边有经验的人,但对于小孩子来说,他们这个方面的能力还没有得到真正的发展,所以他们并不知道应该如何正确解决,家长不能放任不管,当然了也不能全部包办代替,可以给予孩子适当的引导,让他按照这个方向去探索,只要是给了孩子一点方向,孩子就会去思考的时候会去判别,另外作为家长要找到正确引导孩子的方式,不能说直接给出答案,这样的话就是剥夺孩子独立性的发展,而且也会影响到孩子后期的发育。

二、可以提供线索,但是不能直接给出答案

孩子在成长的过程当中遇到的问题其实是非常多的,而且他们从小就会面临着挫折,这些挫折在我们看来可能是非常小的事情,但是对于孩子来说,他就是一个不可攻破破的难关,家长要学会了解自己的孩子,知道他们背后的薄弱点,并且要积极的给他们操作探索的空间,让他们自己去发现自己,去探索自己去解决,这样的话,才能能够把这些知识转化成孩子自己的家长在孩子以后遇到同样问题的时候,没有必要过分的担心,在日常生活当中,其实也可以和孩子玩相似的问题的游戏引发孩子去思考,这样的话当孩子真正遇到这样问题的时候,就能够正确解决。

520啦啦8

如何处理还是要看具体的问题,有一些事情还是要让孩子自己解决的,比如说幼儿园跟小朋友吵架了,家长应该跟孩子说这样是不对的,不管是否自己是对的,但是跟小朋友吵架打架是不对的,要主动跟小朋友道歉,要让孩子明白这个道理,这个道歉的事就要小朋友双方自己处理,家长只是引导就要。但是有一些问题,比如说解决不了的, 一些涉及到经济难题的,买房子可能少点钱,家长可以帮助渡过难关,所以说不是所有事情都要靠家长,要让孩子学会独立自主。
金牛爱仕达213

应该让孩子自己觉得只有这样才能够让孩子变得更加的努力,对孩子的成长才会有着更多的好处,也能够改变孩子的一切行为。
happy薛丑丑

家长应该帮助他渡过难关,因为这样做的话,孩子会更加有安全感,并且孩子学会怎样去解决问题。