tan等于什么呢?

晨鑫说民生

tan的公式是三角函数的正切公式,在Rt△ABC中,∠C=90°,AB是∠C的对边c,BC是∠A的对边a,AC是∠B的对边b,正切函数就是tanB=b/a,即tanB=AC/BC。

tan的公式:

1、半角公式

tan^2(α/2)=(1-cosα)/(1+cosα)

tan(α/2)=sinα/(1+cosα)=(1-cosα)/sinα

2、倍角公式

tan2α=(2tanα)/(1-tanα^2)

3、降幂公式

tan^2(α)=(1-cos(2α))/(1+cos(2α))

4、万能公式

tanα=2tan(α/2)/

5、两角和与差公式

tan(α+β)=(tanα+tanβ)/(1-tanαtanβ)

tan(α-β)=(tanα-tanβ)/(1+tanαtanβ)

6、和差化积公式

tanα+tanβ=sin(α+β)/cosαcosβ=tan(α+β)(1-tanαtanβ)

tanα-tanβ=sin(α-β)/cosαcosβ=tan(α-β)(1+tanαtanβ)