东汉为什么会灭亡?

临沂市蒙山老人
两汉灭亡的真实原因是:
我看看下面回答都不完整。西汉亡于王莽夺汉、东汉亡于曹魏夺汉。这两个原因都不是正确的。
两汉灭亡真实原因是外戚霍乱、宦官霍乱两个原因这才是两汉灭亡的真实原因。最重要灭亡原因就是外戚弄权。
西汉平帝刘衎、孺子婴(刘婴)两位都是由王莽扶持起来的傀儡。最后,王莽将孺子婴圈禁起来自己称帝也。新朝也算汉朝。最后王莽一系列折腾新朝亡。西汉灭。

东汉末汉和帝朝外戚始,一直到汉献帝刘协。东汉末黄巾乱,刘辨、献帝刘协两位也是何皇后外戚扶持起来傀儡。最后东汉末年宦官霍乱、外戚霍乱混合一起。导致东汉内部腐朽等原因。220年三国始。东汉亡。400余年
匿名用户
历史发展到一定时期,本来好的举措会逐渐变成摧毁王朝根基的火种。我这里说的是汉朝的刺史制度,刺史是地方的军政大员,军政、行政、财政一把抓,必然会转变成割据一方的势力。实际上只要等中央朝廷弱势,这些割据势力就会不再听从朝廷调遣。东汉灭亡是早晚的事。