扶苏是什么

一颗小小白菜start

一,人名扶苏

扶苏,嬴姓,赵氏,名扶苏(先秦男子称氏不称姓,所以应为赵扶苏),亦称公子扶苏,秦始皇长子。公元前210年,秦始皇在巡游途中病逝,中车府令赵高和丞相李斯等人害怕扶苏登基后,对他们不利,于是伪造诏书,扶持胡亥登基,并逼令扶苏自杀而死。

二、扶苏是桑树。

扶苏一词出自诗经中的《国风郑风山有扶苏》,原文是:“山有扶苏,限有荷华。不见子都,乃见狂且。山有乔松,限有游龙,不见子充,乃见狡童。"根据诗句中描述的“山有扶苏”且对应的是乔松来看,扶苏必定是生长在山上的乔木,对比来看,比较合适的植物就是桑树了。