买二手房有什么费用

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

在一个城市谋求发展,没有安居之所怎么可以,但是目前城市的新房价格又是高得离谱,所以很多人都选择购置二手房。那么对于买二手房的人来说,一定想知道购买二手房都有什么费用,一起来了解一下吧。

一、购房定金

按照房地产交易市场的惯例,如果买卖双方就房屋交易达成了初步的意向,买方需要向卖方交付一定数额的定金。如果交易成功定金可以转化为总房款的一部分,如果交易失败定金通常情况下是不退的,所以需要购房者慎重考虑清楚以后再来支付定金。交付定金的金额比较大的时候,一定要签订好相关的协议。

二、购房款

购房款可以分成两种,一种是一次性进行支付全款,另一种是按揭贷款买房。按揭贷款买房需要准备好足够比例的首付款,然后每月按时偿还银行的本息贷款。

三、房产交易税费

1、房屋契税

如果个人购买的家庭第一套住房,房屋面积小于等于90平方米以下的,按照房产总价格的1%收取契税,房屋面积大于90平方米以上的,按照房产总价格的1.5%收取契税。如果个人购买的是家庭改善性二套及以上住房,房屋面积大于90平方米以上的,按照房产总价格的2%收取契税。

2、增值税和附加税

如果是所购的房产产权证明满2年以上,可以免征增值税。如果不动产产权证未满2年,则按照增值税及其附加税的税率5.6%来收取。

文章小结:以上就是关于“买二手房有什么费用”的相关内容解答,希望能够给有需要的朋友带来一些参考帮助。需要了解更多的关于房产交易方面的资讯内容,请继续关注齐家网的其它相关介绍信息或者找业内专家进行咨询。