大学生青年志愿者活动有哪些?

红秘密移民气色

我在这里说一下我在青协的时候我们协会的一些活动:

一年一次的献血;

一个月一次的校园环保(有的学校也有帮食堂收理碗筷,擦桌椅板凳,还有图书馆的清洁和整理);

每学期3次左右的去敬老院看望老人(注意是敬老院不是养老院,每次去要带看望的东西,并协助做晚饭);

一年一次的校园美化

还有一些贴在垃圾桶或者厕所的标语,这个是可以自己买工具自己做的);

我们学校还举行过慈善拍卖(这个很麻烦,要提前准备节目还要发请帖给其他学校的青协和学校领导,自己学校的领导也不要忘了);

贫困学校物资资助(资助物资一部分是上面说的慈善拍卖得的钱换的物资,一部分是由协会外联部去直接找产家沟通资助,贫困学校是协会以前的合作学校,或者说了解具体情况的);

支教(离学校近的,保证可以当天返校,支教前必须要有培训);

儿童节汇演(可以和其他学校合作,汇演地点可以放在支教学校);

扫墓(这个不必弄得太隆重,也没必要,就是多叫几个人带点花,重点是要有照片做宣传);

募捐(这个一般收益不大,但也简单,就是几张桌子一条横幅摆在食堂门口,有个4、5个人看着就成,而且可以在网上同步展开);

我们学校还有每年新生入会时都有集体户外活动(自助烧烤和趣味活动,两者分开办,趣味活动可以像学校申请场地,集体活动有多人多足、双人夹球接力跑、袋鼠跳等,百度上类似活动活动,趣味活动最好强制参加)

鲸志愿

志愿者所从事的服务众多,当中可能包括教育、环保、倡导及福利等范畴,因此难以统一划分,故此出现了几方面划分志愿者的种类:

第一种是以时间性划分,简易可分为定时性及临时性;

第二种是以职权划分,可分为政策制定、直接服务及庶务类;

第三种是以服务类型划分,可分类为福利类、教育类及文化类等;

第四种是以服务资料划分,可分为行政性、专业性及辅助性。

志愿者活动范围一般涉及助老、助残、助学、青少年问题关注、其他弱势群体关注、环保以及一些社会公益性宣传活动。

其中助学志愿者一般工作主要为参与整理贫困学生资料、收集调查贫困学生资料、宣传助学活动、募集助学款、助学后续工作跟进等;

1、助老一般为进入社区或者敬老院,给老人一些情感的关怀为老人做些力所能及的事情;

2、助残包括为宣传全社会公众平等对待残疾人,协助残疾人学习基本生活技能,促进减少社会公众与残疾人的交流障碍等等;

3、青少年问题关注包括单亲家庭青少年关爱问题家庭青少年关爱家庭暴力干涉孤儿关爱等等;

4、社会公益性宣传活动一般包括血液遗体捐赠戒毒等等宣传;

5、环保包括环境保护宣传工作以及一些身体力行的环境保护活动开展;

6、弱势群体关注包括贫困重症患者募捐救助流浪人员物资关怀等等。

stranges6
献血活动
捐赠活动
探访老人活动
校内义工
表演节目