肺癌的病因是什么

真帆丶184
肺癌的发病机制迄今未完全明确,但有证据表明肺癌的发生与吸烟、空气污染、职业致癌因子、饮食、遗传等因素有关。总的来说,遗传因素及环境因素共同参与其发病。

一、主要病因
1、吸烟:吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。
2、职业接触:已被确认致人类肺癌职业因素包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。
3、环境污染:在污染严重的大城市中,居民每日吸入空气中PM2.5含有的苯并芘量可超过20支纸烟的含量,并增加纸烟致癌作用。室内被动吸烟、燃烧燃料和烹调过程中产生的致癌物。
4、肺部慢性感染:如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中化生为鳞状上皮,终致癌变。
二、诱发因素
1、营养状况:维生素E、维生素B2缺乏及不足,在肺癌患者中较为突出。食物中长期缺乏维生素A、维生素B、胡萝卜素和微量元素等,易发生肺癌。
2、遗传因素:遗传因素也可能是肺癌的高危因素,肺癌可能具有一定潜在遗传性。
ZXHHSSXX
肺癌的发病机制迄今未完全明确,但有证据表明肺癌的发生与吸烟、空气污染、职业致癌因子、饮食、遗传等因素有关。总的来说,遗传因素及环境因素共同参与其发病。

一、主要病因
1、吸烟:吸烟是肺癌死亡率进行性增加的首要原因。
2、职业接触:已被确认致人类肺癌职业因素包括石棉、砷、铬、镍、铍、煤焦油、芥子气、三氯甲醚、氯甲甲醚、烟草加热产物以及铀、镭等放射性物质衰变时产生氡和氡子气,电离辐射和微波辐射等。
3、环境污染:在污染严重的大城市中,居民每日吸入空气中PM2.5含有的苯并芘量可超过20支纸烟的含量,并增加纸烟致癌作用。室内被动吸烟、燃烧燃料和烹调过程中产生的致癌物。
4、肺部慢性感染:如肺结核、支气管扩张症等患者,支气管上皮在慢性感染过程中化生为鳞状上皮,终致癌变。
二、诱发因素
1、营养状况:维生素E、维生素B2缺乏及不足,在肺癌患者中较为突出。食物中长期缺乏维生素A、维生素B、胡萝卜素和微量元素等,易发生肺癌。
2、遗传因素:遗传因素也可能是肺癌的高危因素,肺癌可能具有一定潜在遗传性。