理财保险到底能不能买

张青峰律师

理财保险能买。

因为理财保险是商业保险的一种,而所有商业保险都是受到监管和管理的,同时在购买理财保险的时候,双方会签订合同,保险合同是具有法律效应,会受到约束的。因此是可以买的。

另外理财保险的形式多样化,有分红保险、万能险和增额寿险,各自特点不同。

万能险有寿险的保障功能,同时还具有投资获益的功能,保费缴费可以随时调整。

分红险是有保障的同时,可以享受保险公司的红利分配,只是红利分配不确定。

增额寿险是保额会按照一定利率复利递增,现金价值也是如此,保障到一定年龄段,若中途需资金可进行部分领取,同时还会兼有保障功能。

1、理财保险是什么

理财保险一般是指兼具保险产品的保障性,又有投资功能的年金保险。一般分为固定年金险、分红型年金险、万能型年金险、投连险等。

我们平常看到的一些以教育金、养老金命名的理财保险产品,都是年金险。只是因为领钱的时间不同,叫法有差异而已。

2、理财保险的可靠性分析

我们之所以说理财保险可靠,主要还是因为年金保险的特质决定的:

①确定性——收益写进合同:收益和领取时间、领取频率都是白纸黑字写进合同,受《合同法》保护;

②安全性——险资运用受政府强监管:对于大家投进理财保险的钱,保险公司如何运作也是受强监管的。对于险资的运用,严格限制在银行存款、政府债券、金融债券等方面,确保资金的安全性和收益的稳定性;

热中的0f
理财保险从它的命名就可以看出来,它的侧重点在于“理财”。
那么理财保险到底能不能买?我们可以从两个方面来看:一个是从目前的客观环境;另一个则是险种本身的优势。
理财的意义在于让资金增值,简单理解就是“钱生钱”。
不少人想选择较为稳健的理财产品,在保本的基础上有一定的收益,经过多番对比,大家都把目光锁定在理财保险上。
而增额终身寿险和年金险是目前比较具有代表性的理财险。
投保这两大险种之后,可以锁定未来的收益,不会受到利率波动的影响。
比如增额终身寿险增额比例为3.5%;而经过收益演示来看,最终的IRR也是不断逼近3.5%。
这一类产品除了保额能增长之外,保单现金价值增长速度比较快,通过减保等功能,能实现资金的灵活使用。
而如果想要未来有稳定的年金领取,则可以配置理财保险中的年金险。
整体而言,理财保险是可以买的,只要在基础保障齐全的情况下,配置适合的理财保险增值收益,也是可行的一种理财手段。
以上就是奶爸的回答,希望能有所帮助。