袁绍输给曹操 并不是因为官渡之战

心悸PCg

袁绍输给曹操并不是因为官渡之战

公元200年的官渡大战,袁绍大败于曹操。此后,袁绍一蹶不振,其子袁谭和袁尚的势力最终也为曹操荡平。

为什么实力首屈一指的袁绍集团会彻底覆灭?官渡战败无疑是一个重要因素,但袁绍麾下不同地域士人间的长期斗争倾轧才是深层原因。

袁氏的河南与河北谋臣

袁绍手下谋臣武将主要来自两大地域。一派是与袁绍同属河南的士人包括颖川的苟谌 、郭图、辛评、辛毗兄弟、武将淳于琼,以及与颖川邻近的南阳的许攸等。许攸早年与袁绍和曹操等结好,袁绍得罪董卓,出逃冀州之时,他就追随袁绍。

许攸(?-204年)

苟谌出自颖川郡大族苟氏,是曹操首席谋臣苟或的兄弟。东汉的名士以汝南和颖川最多,孔融点评汝颖人物时,认为苟氏兄弟“当今并无对”冀州牧韩馥是袁氏门生,为人懦弱。

袁绍欲软硬兼施夺取冀州,荷谋就是袁绍派去游说韩馥的说客。不过,荷谌的眼光能力远不及苟或,以及苟家另一个著名谋士苟攸。

颖汝士人多结交朋党,且家族联姻比如苟氏就与同郡的辛氏、钟氏和陈氏相互联姻。当这些河南士人离开故土去翼州(河北)辅佐袁绍,更需要与同籍士人抱团结党、维护共同利益,从而在冀州形成了颖川士人集团,与袁绍的河北本土势力发生矛盾冲突也就不足为怪。

袁绍手下的河北本土士人主要有沮授、田丰、审配以及武将张邻等人,其中沮授和田丰的政见谋略,不在荷或和郭嘉之下。

袁绍初夺冀州时,为巩固统治并平衡河南集团,笼络重用冀州士人: 命沮授为别驾,后来擢升为奋武将军,监护诸军,审配任治中,田丰为别驾。治中和别驾都是冀州牧的高级佐官。

袁绍(?-202年)

河北地区自古民风质朴刚毅,多慷慨悲歌之士,比如战国时的荆轲。河北士人也普遍正直、刚烈、直言敢谏与善变通的中原士大夫形成对照。袁绍集团里的逢纪是一个特殊人物他既不属于颖川集团,也不是翼州本地士人。袁绍集团两大势力的主要士人。