高中数学问题,各位帮帮忙看看!!谢谢各位啦!

K和角a是不为0的实数,则K=(sin^a-3sina)/4,可得-1/2小于等于K小于等于1且K不等于0我想问的是“-1/2小于等于K小于等于1且K不等于0”是怎么得到... K和角a是不为0的实数,则K=(sin^a-3sina)/4,可得- 1/2小于等于K小于等于1 且K不等于0 我想问的是 “- 1/2小于等于K小于等于1 且K不等于0 ”是怎么得到的 展开
zhaofengjiang_

把原题目的右边变形可得:

当然别忘了还有一个条件:a是不为0的实数。

zuoweiqin
解:角a是不为0的实数,则1>=sina>=-1,且sina不等于0
设t=sina
则k=(t^2-3t)/4
其对称轴为t=1.5,故在[-1,1]之间为单调递减函数
t=-1时,函数取最大值为1
t=1时,函数取最小值为-1/2
由于函数为单调递减函数,又t不等于0,故k不等于0
则1>=k>=-1/2,且不等于0

注:该题容易忽视k不等于0的条件。若对称轴在定义域内,还得另当别论。