API 中playsound函数只能用来播放wav格式的文件?

那mp3格式的文件怎么播放?调用什么函数?... 那mp3格式的文件怎么播放?调用什么函数? 展开
谢应宸
播放MP3音乐

MIDI音乐的问题是对声卡的依赖性过大,好声卡和差声卡的播放效果实在相差太远。WAV音乐虽然绝对足够精确,但占用的空间之大不可小视。MP3恐怕是一个较好的解决方案。值得注意的是,播放MP3并不需要DirectX Audio,需要的是DirectShow。所以,我们要#include <dshow.h>,并在工程中加入strmiids.lib。

调入MP3文件

下面把初始化DirectShow和调入MP3合起来说说吧。首先,我们要定义三个对象,其中IGraphBuilder*类型的可以认为是媒体播放设备,IMediaControl*类型的变量负责媒体的播放控制,而IMediaPosition*类型的变量负责媒体的播放位置设定。

IGraphBuilder* pGBuilder;

IMediaControl* pMControl;

IMediaPosition* pMPos;

CoInitialize(NULL); //初始化COM

//创建各个对象

CoCreateInstance(CLSID_FilterGraph, NULL,

CLSCTX_INPROC, IID_IGraphBuilder, (void**)&pGBuilder);

pGBuilder->QueryInterface(IID_IMediaControl, (void**)&pMControl);

pGBuilder->QueryInterface(IID_IMediaPosition, (void**)&pMPos);

CHAR strSoundPath[MAX_PATH]; //存储音乐所在路径

WCHAR wstrSoundPath[MAX_PATH]; //存储UNICODE形式的路径

GetCurrentDirectory(MAX_PATH, strSoundPath);

strcat(strSoundPath, "\\Sounds\\");

strcat(strSoundPath, "a.mp3"); //假设要播放的是Sounds子目录下的a.mp3

MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, strSoundPath, -1,wstrSoundPath, MAX_PATH);

pGBuilder->RenderFile(wstrSoundPath, NULL); //调入文件

播放MP3文件

播放MP3的方法十分简单:

pMPos->put_CurrentPosition(0); //移动到文件头

pMControl->Run(); //播放

停止播放和释放对象

最后,我们要停止播放音乐并释放各个对象:

pMControl->Stop(); //停止播放

//释放对象

SAFE_RELEASE(pMControl);

SAFE_RELEASE(pMPos);

SAFE_RELEASE(pGBuilder);

CoUninitialize(); //释放COM

不会很难

MAY YOU SUCCEED!

参考资料: http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=42963