若f(x)=-x^2+ax-lnx(a属于R)在[1/2,2]上是单调函数,则实数a的取值范围是什么

同上答案是(负无穷大,2梗号二)U(9/2,正无穷大)求详细过程... 同上
答案是(负无穷大,2梗号二)U(9/2,正无穷大) 求详细过程
dennis_zyp
f'(x)=-2x+a-1/x=-(2x²-ax+1)/x
在[1/2,2]为单调函数,则f'(x)=0在此区间无根
即2x²-ax+1=0,在此区间无根
a=2x+1/x=g(x)
由均值不等式,2x+1/x>=2√(2x*1/x)=2√2, 当2x=1/x,即x=√2/2时取等号
在端点处,g(1/2)=3; g(2)=4.5, 即在此区间,g(x)的值域为[√2/2,4.5]
因此a的取值范围是: a>=4.5或a<=√2/2
追问
由均值不等式,2x+1/x>=2√(2x*1/x)=2√2, 没看懂
追答
或者你求g(x)=2x+1/x的最小值
由g'(x)=2-1/x²=0得极小值点x=√2/2

也同样得出g(x)的值域同上。