2015年安徽省高考作文怎么写

燕子老师课堂

2015年安徽省高考作文:蝴蝶翅膀的颜色 点评

  这则材料的关键,显然是第三段:“原来,蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩.....”
  立意可从以下几个角度考虑:
  抓住“蝴蝶的翅膀……特殊的微观结构……呈现出缤纷的色彩”来看,这说的是微观与宏观、局部与整体的关系。
  抓住“蝴蝶的翅膀……有特殊的微观结构,才会……呈现出缤纷的色彩”来看,这说的是微观与宏观、局部与整体的积极关系,即凡事若将其局部和细微处做得好了,那么就会获得好的,甚至是好到令人意想不到的整体效果。
  抓住“本是无色的……只是因为具有……才会……呈现出缤纷的色彩”来看,这强调了微观对宏观、局部对整体的作用,即局部和细微处能否做得好,会直接关系到事情的成败。
  抓住“才会在光线的照射下……”来看,这说的是准备与机遇的关系。