高中数学数列问题

关于等差数列的性质,练习册上写着“若n为偶数,则S偶-S奇=nd/2。若n为奇数,则S奇-S偶=a中(中间项)。”原文就是这么写的,我没看明白,跪求真相。还有一个关于分期... 关于等差数列的性质,练习册上写着“若n为偶数,则S偶-S奇=nd/2。若n为奇数,则S奇-S偶=a中(中间项)。”原文就是这么写的,我没看明白,跪求真相。

还有一个关于分期付款模型的问题:设贷款总额为a,年利率为r,等额还款数为x,分n期还完,则x=a[r(1+r)^n]/[(1+r)^n-1],为什么呢?我没看明白,希望高人耐心讲解。(下边有图,两个模型是等效的)
图片怎么上传不上来?艹,直接点这个地址看图
http://www.ywzh.cn/pri_res/uplFile/home/suyu/2010-07-23%202159_0.jpg
匿名用户
n为偶数时,设n=2k。
S偶-S奇=a2k+a(2k-2)+…+a2-(a(2k-1)+a(2k-3)+…+a1)
=(a2k-a(2k-1))+(a(2k-2)-a(2k-3))+…+(a2-a1)
=kd
=nd/2

n为奇数时,设n=2k+1
S奇-S偶=(a1+a3+a5+…+a2k+1)-(a2+a4+…+a2k)
=(k+1)ak+1-kak+1
=ak+1

分期付款问题
模型一:
左边a0(1+r)^n表示 借a0的钱,n年后一起还,要还本息和共计a0(1+r)^n
右边表示
第一年还x的钱不用利息
第二年要还x(1+r)了,因为拖了一年要算利息
第k年就是x(1+r)^k
解出x 1+(1+r)+(1+r)^2+……+(1+r)^n-1=【[(1+r)^n]-1】/r
x=a0r(1+r)^n/[(1+r)^n]-1

模型二:
左边是第一年的年初贷款额。
右面第一项是第一年年末的还款x折算成年初,所变成的金额。
依次第二项为第二年年末的还款x折算成第一年年初所变成的金额。
……………………………
一直到第n年年末的还款x折算成第一年年初所变成的金额。

拿第一年末说就是还款x相当于第一年年初的存入x/(1+r)
后面依次类推

参考资料: 楼上的楼上

hw0509hp
若有数列{an},
n为偶数时,S偶-S奇=(an-an-1)+(an-2-an-3)+……+(a4-a3)+(a2-a1)
=d+d+d+……+d(共n/2个)
=nd/2
n为奇数时,设n=2k+1
S奇-S偶=(a1+a3+a5+……+a2k+1)-(a2+a4+……+a2k)
=(k+1)ak+1-kak+1
=ak+1
ak+1就是那个中间项

关于还款的问题,是这样的
以模型一为例:
左边a0(1+r)^n表示 借a0的钱,n年后一起还,要还本息和共计a0(1+r)^n
右边表示
第一年还x的钱不用利息
第二年要还x(1+r)了,因为拖了一年要算利息
第k年就是x(1+r)^k
按这种算法就是右边那样子
解出x,这个不用教吧,等比数列求和
1+(1+r)+(1+r)^2+……+(1+r)^n-1=【[(1+r)^n]-1】/r
那么x=a0r(1+r)^n/ [(1+r)^n]-1
你跑去和别人玩
n=2k
S偶-S奇
=a2k+a(2k-2)+……a4+a2-(a(2k-1)+……a3+a1)
=(a2k-a(2k-1))+(a(2k-2)-a(2k-3))+……+(a4-a3)+(a2-a1)
=kd=nd/2
n=2k+1
S奇-S偶
=(a1+a3+a5+……+a(2k+1))-(a2+a4+……+a2k)
=a1+kd
=a(k+1)
即a中

等额分期付款中
模型一
a0(1+r)^n表示第n年后一共应该还的总额
由于每年的还款x也有利息,所以等号右面的依次表示第一年后的还款到第n年后变成的金额,第二项表示第二年后还款到第n年后变成的金额,……,一直到第n年的还款x(共n项)
然后解得x的值
累计还款金额就是n倍的x
模型二
左边是第一年的年初贷款额
右面第一项表示,第一年年末的还款x折算成年初,所变成的金额,依次第二项为第二年年末的还款x折算成第一年年初(两年),所变成的金额……一直到第n年年末的还款x折算成第一年年初(n年),所变成的金额
这是一个逆过程·
理解的话
拿第一年末说就是,我的还款x,相当于第一年年初的存入x/(1+r)
后面依次做相同解释
然后解出x
再解出sn
sycljl
1.n表示数的个数、S为求和,d为公差。那个定理的意思就是:若等差数列有偶数个数,则奇数位的数之和比偶数位的数之和少nd/2。若等差数列有奇数个数,则奇数位的数之和和偶数位的数之和的差是中间数。
醉友人
1、s1=S偶=a2+a4+a6+……+a2n
s2=S奇=a1+a3+a5+……+a(2n-1)
s1-s2=d*项数=nd,因为此时的“n”相当于2n
s2-s1此时项数比偶数项多一项
s2-s1=a1+nd=a(n+1)中间项
2、此模型利息为每年还款利率,楼上说的很清楚。
另外还有一种题型:利率按照未还款额来算,
第一年要还:a1=a,还款x
第二年要还:a2=(a-x)(1+r)从第二年(拖欠1年)开始计算贷款利率
第三年要还:a3=(a2-x)(1+r)
第n年要还:an=[a(n-1)-x](1+r)
利用构造新数列求出an,且利用a(n+1)=0可求出x