excel表格中,如果A列文本输入的文字中出现关键字,则在B列对应的行中

excel表格中,如果A列文本输入的文字中出现关键字,则在B列对应的行中统计为1。比如A1输入:更换单向阀。则b1自动填充数字1。怎么通过公式实现比如A列为更换配件明细,... excel表格中,如果A列文本输入的文字中出现关键字,则在B列对应的行中统计为1。比如A1输入:更换单向阀。则b1自动填充数字1。怎么通过公式实现
比如A列为更换配件明细,B列为更换单向阀个数统计,C列为更换真空发生器数目统计。如果在A2输入文字:更换单向阀,更换真空发生器。要求B2显示1(更换了一个单向阀),C2显示1(更换了一个真空发生器)。怎么通过函数实现?
千娇百媚220

vlookup公式,建一个表,输入名称,输出项,取名叫数据

回到你的表格,在公式列输入=vlookup(A2,数据!A:B,2,0)

其中,A2是你输入的表格,就是这个单元格是你输数据的,对应出公式单元格里你要的;数据A:B!不是手动输入的,写表格时到这一步,直接点开数据表,选择A到B列,就是AB上方一拖动就好了。那个2,就是数据列里要显示的输出项所在的列,0写上就好。

希望我说明白了。自己再好好琢磨一下。

wu_zhenjiu
科技发烧友

假设,第一行为标题行,B1单元格为“单向阀”,C1为“真空发生器”,B2用公式:
=COUNTIF(A$2:A2,"*"&B$1&"*")
右拉到C2,下拉。
销香叶雨

B1输入公式

=IF(A1="更换单向阀",1,"")

Paris语婷
在B1内输入
=COUNTIF(A1,"*"&"更换单向阀"&"*")
向下拉即可
_forever_允儿
=(LEN(A1)-LEN(SUBSTITUTE(A1,B1,"")))/LEN(B1)
查询B1在A1出现次数