糖尿病患者饮食应该多注意什么

什么叫糖尿病?... 什么叫糖尿病? 展开
山东金堤古方
专注腰间盘突出等骨病健康
山东金堤古方

糖尿病多食这几种食物对血糖控制更有帮助。
一、富含槲皮素的食物
与很少吃富含槲皮素食物的男性相比,常吃此类食物的男性死于糖尿病、糖尿病性心脏病的几率可降低约20%。富含槲皮素 的食物主要包括酸苹果、洋葱、番茄、绿叶蔬菜和浆果等。
二、豆荚类食物
鹰嘴豆、菜豆和小扁豆等豆荚类食物都具有“低脂肪、低热量、高纤维素、高蛋白”的营养特点。
三、富含黄酮类物质的饮食
研究发现,黄酮类物质具有抗氧化、消炎、抗过敏的功效,可有效预防因长期摄入高脂肪食物或疏于体育锻炼而引起的心脏病和糖尿病。富含黄酮类物质的饮食包括绿茶和橙汁等。
四、高纤维食物
得克萨斯州立大学的研究人员发现,与每天摄入24克高纤维食物的糖尿病患者相比,每天摄入50克高纤维食物的糖尿病患者其血糖水平会显著降低。高纤维食物主要包
括水果、蔬菜、豆类、糙米、全麦通心粉、麦片和面包等。糖尿病患者若每餐适量地
摄入此类食物,可延缓葡萄糖进入血液循环的速度,从而能阻止餐后血糖峰值的出现。
五、菠菜和甘蓝
研究发现,菠菜和甘蓝中含有丰富的叶黄素,这种营养物质具有很好的抗氧化、保护视网膜、预防眼病的作用。因此,糖尿病患者常吃菠菜和甘蓝可起到预防糖尿病眼病的作用。
舒尔佳奥利司他
冒韩馀荣0fO
三宜
五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦片、玉米面、紫山药等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维,以低糖,低淀粉的食物或者粗粮以及蔬菜等做主食。
豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯。
苦瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

三不宜
糖尿病人日常饮食也要警惕“三不宜”
不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点还有无糖饼干、无糖食物之类的,基本都含大量淀粉,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;
不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;
不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。
lilysh666
对糖尿病有利的食物应该是富含膳食纤维、苦瓜皂苷、钙、铬等,并且糖分含量低的食材,例如苦瓜、南瓜、黄鳝、黄瓜、番茄、火龙果、豇豆等豆类、蜂蜜、坚果等。
糖尿病人同时应该忌高糖、忌高盐、忌高脂肪、忌辛辣,这些东西对糖尿病本身不利,或者对控制高血压、高血脂、肥胖不利。
有利于控制高血压、高血脂、肥胖以及保护神经、保护视网膜的食物应该多吃,预防并发症,例如海带、山楂、芹菜、麦片等。
我是老夫子999

糖尿病患者饮食上注意以下几点:第一,主食以粗粮为主,搭配细粮。每天主食的量不应该超过5-6两。第二,不要喝粥,不吃煮得比较烂的面条。第三、蔬菜当中土豆,地瓜,芋头,藕,等淀粉含量比较多的食物,尽量少吃。第四、蛋白质类的食物,一天一个鸡蛋,一包牛奶,二两鱼,或2两肉就足够了。第五、水果当中像香蕉、荔枝,升糖指数比较高,尽量的少吃。第六、干果类的食物尽量少吃或者不吃。第七、饮料是不能喝的。
养生有约

糖尿病患者吃饭时,做好这5点,稳定血糖,远离并发症。