李善长70多岁了手中没有权利,朱元璋为何还要杀李善长?

唯承瓜瓜之重

01.他是最大的开国功臣

李善长是在朱元璋平定安徽那一会加入他的部队的,并且一跃而起成为朱元璋身边最为亲近的人。之后的李善长就负责整个军队的核心任务,驻守根据地以及掌控粮草,简而言之就是部队的后勤工作。

当然,李善长还是朱元璋的军师,在战场上不断为朱元璋出谋划策,立下不少功劳。建国之后,朱元璋更是将他放在“开国六公”之首,来表示李善长对自己的贡献之大,随后又和李善长结为亲家。但是物极必反,位高权重的人在朱元璋这里一般都没有好下场,所以作为最大的开国功臣,李善长逃不过这个命运。

02.参与胡惟庸谋反

李善长最后被处死的罪名就是参与了胡惟庸的谋反事件,虽说李善长看上去人畜无害,但是他手段还是非常强硬的,遇到抵抗自己的官员,李善长就直接利用自己职务之便来贬他们职。后来权力达到顶峰后,甚至有些傲慢了,朱元璋自然是看不惯他这种态度。在别人举报他参与胡惟庸谋反时,朱元璋当然不会放过这个机会了。

03.丞相之位让李善长不得不死

还有一个重要的原因,就是李善长那个丞相的位置,这也是根本原因,朱元璋在建立明朝时,就特地为了明朝的帝国体制和刘伯温谈过话,意思就是丞相这个位置过于强大,权力过于集中。所以,醉翁之意不在酒,朱元璋杀了李善长也是想告召天下别再贪图丞相这个位置,在处死李善长后,朱元璋也就废除了中书省,彻底取消了丞相这个位置。

百度网友b90bed8
可能就是想向天下人表明这样一种观点:任何人,都必须对皇帝绝对忠诚,不能有半点二心,就是有任何关于皇帝的事情,都必须及时无保留地向皇帝汇报。如果不向皇帝汇报,就是对皇帝不忠诚,也都是要被杀掉的。
吕吕ljq
朱元璋一定要杀李善长就是想向天下人表明:任何人,都必须对皇帝绝对忠诚,不能有半点二心。 杀李善长理由有两点:一是当年蓝玉在北伐的时候,抓到了一个奸细。 李善长没有向朱元璋报告就把这个奸细处死了。 二是当年胡惟庸曾经撺掇李善长和他一起造反。 李善长没有答应,但是也没有报告朱元璋。
清明上河图2020
李善长虽然手中没有权利了,但凭借之前的资本仍然掌握了很多势力,朱元璋害怕这些势力会对以后的王权产生影响,就决定铲除后患,杀了李善长。
skylinsfeel

朱元璋要杀李善长的目的,就是想表明这样一种观点:任何人都必须对皇帝绝对忠诚,不能私存二心。任何和皇室有关的细节,都必须无保留地向他汇报不能隐瞒。