邓艾是灭亡蜀汉的功臣,为何却会被司马昭满门抄斩?

雪林文化

因为邓艾在当时被司马昭误以为他要造反,所以说司马昭才杀掉了邓艾满门,邓艾是灭蜀的第一功臣,他和姜维在三国末期可以说是主角一般的人物,但是姜维在后来因为被钟会所纠缠所以才会被邓艾偷袭到蜀地,又因为刘禅实在太过于不争气直接就投降了,所以说邓艾在当初轻而易举的就灭掉了蜀汉。下面介绍一下他为什么会被满门抄斩的其他原因。

一、骄傲自大
邓艾拿下蜀地之后就开始骄傲自大了,胜利之后还没有及时向司马昭汇报,他就开始以天子的名义给一些人封官这就有一些造反的意味了,而且他对一些蜀国的大臣说“姜维自以为是一世豪杰,可是碰到我,他也是没有办法的”,司马昭因为刘禅投降了所以说对蜀国的一些官员实行的是招安政策,但是被邓艾这样一捣乱司马昭肯定就非常的厌烦了。

二、遭人妒忌
邓艾遭人妒忌是肯定的,因为当初邓艾几乎是靠偷袭拿下的蜀国,而他之所以能够这么轻易拿下蜀国的原因就是因为钟会在前线和姜维战斗,钟会肯定会以为自己辛辛苦苦的在前面战斗功劳却全被你抢了。当初钟会甚至听到传言说邓艾不想回去了,想直接做蜀汉的新君王,所以说钟会是十分嫉妒邓艾的。

三、有人离间
上面已经说到钟会和邓艾存在嫌隙了,而姜维这个时候干脆也是破罐子破摔,直接打算和钟会合作希望消灭邓艾后能够保留一些元气。而且在当中还有卫瓘这一个人不断的挑拨离间,可以说邓艾和钟会都是死在卫瓘手里面的。

蜗牛默默说育儿
邓艾功高,引来钟会的嫉妒,当邓艾开始谋划灭吴之事时候,钟会趁机向司马昭诬告其谋反,邓艾被司马昭满门抄斩。
邓艾一代英豪,却死于小人诬陷,实在是可悲。
DotPride

因为邓艾他功高震主,他灭了西蜀之后没有经过司马昭的同意,就封了西蜀的一些旧官员,这就让司马昭对他心怀忌惮。
liyuan

邓艾在灭蜀成功后,遭到权臣钟会的诬陷,吴浩其谋反,司马昭未经审查,处死了邓艾。