初二数学题?

在菱形ABCD中ACBD相交于点OE为AB的中点DE垂直于AB求角ABC的度数如果AC等于四倍根号三求DE的长... 在菱形ABC D中A C B D相交于点O E为A B的中点D E垂直于A B 求角A B C的度数 如果A C等于四倍根号三求D E的长 展开
hbc3193034
在菱形ABC D中,A C、 B D相交于点O, E为A B的中点,D E垂直于A B,AC=4√3, 求DE,∠A B C的度数。
解:在菱形ABC D中,AB=BC=CD=DA,
E为A B的中点,D E垂直于A B,
所以DA=DB,
所以△ABD是等边三角形,
所以∠CBD=∠ABD=60°,
所以∠ABC=120°。
AC=2AO=2DE=4√3,
所以DE=2√3.
陌年微凉ae86b
祝略光孤晴
因为DE⊥AB,CF⊥AB
所以角DEB=角CFA=90度
又因为AC=BD,AE=FB
所以AF=BE
所以三角形DEB全等于三角形CFA
(HL)
所以角DBE=角CAF
所以OA=OB
山东静思通神

希望对你有帮助请采纳