年号“大业”的隋炀帝杨广,真的是一个一事无成的昏君吗?

盘璐0Hk

其实我更希望杨广他是一个一事无成的昏君,这样子他爹,隋文帝给他留下的江山,他能守得更久一些,他跟我们的崇祯皇帝不一样,当时崇祯皇帝接手的是一个烂摊子,而随杨帝他坚守的是一个家底是分丰厚的朝代,那这样子就是因为他对于当时的东西不太了解,杨广他虽然给后世留下了很多有用的东西,但因为他对于这些东西的霍霍,而且加上当时的民族矛盾,导致了当时隋朝的灭亡,他并非是一个昏庸的君主,反倒是一个比较有能力的君主。

杨广他是一个敢想敢做的君主,但是他反倒有点像是一个我们这边的中二少年穿越到古代想要对自己想要完成的事业干一番,这样子他就对于自己的想法就不断地去实现去完成。就算对于后世而言,确实是一个比较伟大的,但是对于隋炀帝而言,他不能很好的体会当时的民生,他和他爹隋文帝完全就是反着来的,他爹隋文帝是一个勤俭节约的人,但是隋炀帝他是一个不能体会到当时老百姓的辛苦的人,所以他的一些所作所为是比较劳民伤财的,但他并非是一个一事无成的昏君。杨广他当皇帝是靠他自己的才干来争取来的,而不是靠他的阴谋诡计来的,因为隋炀帝当时他是在太子杨勇自身导致的被废,然后杨广靠他战功显赫的功绩,以及他自身的能力当上了皇帝。但是对于刚当上皇帝的杨广,他就特别的想干一番大事,所以他就兴修宫殿,因为他觉得现在的宫殿是不够气派的,而且他还开凿大运河,很多人觉得大运河是杨广想要消遣来用了,但其实他是为了隋朝当时的发展用的。因为当时的南方土地肥沃,而北方因为连年的干旱导致当时的作物就没有收成,所以杨广他就为了改善这种状况,他才下令开凿的大运河,但是他没有体会到当时百姓的疾苦,所以对于开凿大运河的时候,他就有些过于心急而导致当时的百姓民不聊生,所以很多百姓就很恨他。

再加上当时的民族积怨而导致了当时的皇帝,他是面临很多的限制的,那这样子的话,因为隋炀帝他常年不在关中,而他在南方也没有培养他的心腹,所以导致隋炀帝他爹传给他的隋朝,也就到他这就灭亡了。

拾柒爱牛娃

隋炀帝杨广并不是一个昏君,为隋朝发展做了很多贡献。
h1991166
隋炀帝确实是一个昏君,但是他也不是真的一事无成,也做过贡献。
百度网友710871d
我觉得隋炀帝杨广并不是一个一事无成的昏君啊。
EMmith
隋炀帝虽然是一个昏庸,一事无成,当时他开凿了大运河