世界各国多使用哪些反坦克导弹?

北京创典文化

美国将“龙”式导弹当做轻型反坦克导弹,而把TOW式导弹当做重型反坦克导弹,这两种导弹都是有线导引。龙式重6.36公斤,可由单兵携带;TOW式重21.4公斤,由吉普车或使用M-113装甲车底盘的M-9011TV,或AH-1反坦克直升机携载。

激光半自动导引“海尔法”反坦克导弹是专为AH-64攻击直升机设计的,最大射程六千米,且发射后不必由人监视导引。

前苏联使用的反坦克导弹共有AT-2到AT-6五种。AT-2“苍蝇拍”的重量25公斤,射程约2000米,专供车辆,直升机使用。第四次中东战争时名扬国际的AT-3“水泥箱”,重11公斤,射程3000米,可以装置在车辆上,也可由两个人搬运。

AT-4“活门”是便携式反坦克导弹,装在重12公斤、直径135毫米的发射筒内,射程约2000米。AT-5拱肩式是AT-3的第二代导弹,装在圆筒型的发射箱内,重12公斤,由数个发射箱装在装甲车上。AT-6“螺旋”的导引方式与AT-2到AT-5的有线导引方式不同。它是半自动指令导引,重量约40公斤,主要是配备在攻击直升机上。

欧洲各国也相当热衷于反坦克导弹的开发研究。德法合作开发的HOT重型反坦克导弹及“米兰”轻型反坦克导弹具有代表性。HOT导弹配备在装甲车和直升机上,而“米兰”导弹则是单兵便携式武器,它是步兵连的标准装备。HOT导弹的射程约4000米,而“米兰”导弹则约2000米。

英军配备的是车载发射的“摇火”式重型反坦克导弹,“摇火”式导弹的射程4000米,弹头直径170毫米,是最大型的反坦克导弹。

日本陆上自卫队配备的是64式反坦克导弹、79式重型反坦克导弹,和安装在AH—1S反坦克直升机上的TOW式导弹。最近日本又发展成功中型反坦克导弹,可能即将成为部队的装备。另外79式重型反坦克导弹的弹头,又分成反坦克用和反舟艇用两种。

若上述的反坦克火箭和中型反坦克导弹配合使用的话,则500米之内的区域,由反坦克火箭和84毫米无后坐力炮负责掩护;500-1000米的区域,由106毫米无后坐力炮和64式反坦克导弹负责掩护;1000-2000米的区域由中型反坦克导弹负责掩护;2000米以上的区域,则由重型反坦克导弹等负责掩护。这种严密的反坦克火网是相当有效的,但是先决条件就是装备数量要足够大。